首页 > 其他 > 正文

软件工程(国家卓越工程师教育培养计划)

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2018年06月01日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】

青岛科技大学软件工程专业是国家“卓越工程师教育培养计划”内的校企合办专业,现有嵌入式和移动互联网两个专业方向。本专业于2010年开始招生,每个方向每年招收2个班。

软件工程专业拥有良好的学科基础,拥有软件工程一级学科硕士点。在全国第四轮学科评估中,评估结果为C,位居全省该专业评估结果前4家高校之一。

专业贯彻“以学生为中心,以能力培养为导向,持续改进”的工程型、应用型本科办学理念,成为省内首家进行国际实质等效的工程教育专业认证的软件工程专业。学生毕业除了拿到毕业证学位证外,还可以拿到国际通用的工程教育专业认证证书,为学生继续深造、国际化就业创造了良好条件。

专业探索了校企深度融合办学模式,与青软实训共建了青岛科技大学青软国际软件学院,致力于培养能够解决复杂工程问题的、实践能力强的、具有国际视野的高层次的软件工程师。所探索的校企合作模式独具特色,2018年成为山东省校企合作质量标准的起草者。

人才培养目标:本专业培养软件工程领域的移动互联网方向/嵌入式方向的应用型软件工程师,他们能够利用深入的软件设计理论、先进的软件开发技术和现代软件工程规范进行应用型复杂软件系统的设计、开发、测试、项目管理等工作;在工作中,能通过不断学习进行自我提高,以适应软件行业的不断发展;在软件项目开发中,能利用外语、软件表达工具等进行交流与沟通,能与团队成员合作,表现出道德品质、职业素养和责任感;在项目管理与开发中能考虑软件系统对社会的影响。

培养模式:本专业采用“2.5+1.5”的校企深度融合一体化管理与教学模式进行人才培养。前2.5年在校内进行专业基础课程的学习,以学校老师为授课主体,企业师资和研发团队提供技术支撑,通过在线平台、教学产品和教学服务参与教学;后1.5年,到高新区软件学院院区进行专业课程和技术能力的学习和毕业设计及实习,以企业老师为授课主体,按照企业模式,提升学生的动手实践能力,培养工程实践能力强的工程技术型人才。

就业深造:本学科专业拥有一级学科硕士、专业硕士和工程硕士学位授予权。本专业毕业生由企业负责推荐就业,既可以选择出国深造,也可以直接在国内外大中型软件企业从事软件开发、特别擅长于移动互联网/嵌入式应用软件的开发、测试等,还可以自主择业。本专业方向社会需求缺口大,就业情况良好。

前一篇:计算机科学与技术(说明:与惠普合作培养软件开发)
后一篇:信息工程
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办  Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China会员注册