国际经济与贸易

作者:zsb admin 编辑:admin 时间:2017-06-10 浏览:

国际经济与贸易专业致力于培养践行社会主义核心价值观,具备良好思想品德修养和科学、人文精神,掌握经济学以及经济贸易类专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识与把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,熟练使用1门外语,熟练运用现代信息技术,具有良好的沟通、协调能力和创新创业精神,成为适应我国现代化建设需要的、具有全球视野和较完备知识体系的应用型、复合型、创新型、国际化人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。毕业生预期经过五年左右的工作实践后,通过持续学习,成为本领域的业务骨干,并具备进一步开拓相关领域、完成升职或进行创业的知识和能力储备。

培养特色:

国际经济与贸易专业发展历史悠久,是我校人文社科类最早的本科专业,1987年专科招生,1993年招收第一届本科生,2006年开始招收研究生,目前拥有应用经济学一级硕士点,可招收应用经济学学术型硕士和金融学专业型硕士。专业发展历时30年,底蕴深厚,是我校老牌品牌特色专业,也是我校唯一的经济学本科专业。省教育厅研究表明,专业(应用经济学)排名省内第三,为社会输送了大量专门人才,具备较强的人才培养能力。目前青岛崂山校区和高密校区两地办学,均为本科教育,高密校区专业设置为校企合作金融服务方向,最近三年招生情况良好,入学分数不断提高。与同类高校相比,我校国际经济与贸易专业具备以下四大特色:

一是金融方向特色。紧邻青岛国家级财富管理中心,为专业突出金融特色提供了绝佳平台,依托应用经济学一级硕士点(应用经济学学硕和金融学专硕)为专业开设金融特色课程体系提供了保证,本专业系统开设了金融、投资类课程,为学生考取金融类研究生提供了更便利的条件,拓宽了就业和深造的专业领域。

二是跨境电商方向特色。面向青岛国家级自由贸易港,紧跟当今国际贸易发展的新趋势、新模式,本专业从企业对经贸人才的实际需求出发,在课程模块的设置中突出了跨境电商方向,开设跨境电商理论与实训课程,从理论和操作两个层面提升学生的实际技能,打通大学与就业的“最后一公里”。

三是外语强化特色。外语是国际经济贸易活动的必备工具,对本专业学生就业和出国深造至关重要。本专业有相当大比例专业教师为归国留学人员或具有国外访学经历,课程设置突出英语应用特色,除了大学英语之外,本专业从第一学期开始每学期开设商务英语听说读写系列课程,开设国际贸易实务(外语)、外贸函电(外语)等核心课程和商务韩国语等特色课程,强化外语学习的鲜明特色。

是对外交流特色。学校与国内外知名高校签订有互访与交流协议,本专业学生依托良好的外语基础,可以选择大三或大四到韩国、加拿大,以及国内高校进行学分互认的学习交流活动,为将来从事国际商务或进一步深造打下基础。

主干课程:

除经济学核心课程外,学生在校期间主要学习国际贸易、国际贸易实务(外语)、国际金融、金融学、证券投资学、国际经济学、国际服务贸易、国际商务谈判、进出口报关实务、外贸函电(外语)、国际信贷与结算、跨境电商概论、国际商务案例分析、国际运输与物流、跨国公司经营与管理、国际市场营销学、国际技术合作、国际商法、国际税收、国际商业文化、财务报表分析、商务英语听说读写系列专业课程,以及外贸业务综合实验、国际营销模拟实验、国际商务模拟实战(英文)、跨境电商模拟实训、国贸专业学科竞赛等。

本专业具有学士学位和硕士学位授予权,部分学生毕业后进入硕士研究生阶段继续深造,可直接考取本院应用经济学学硕(含国际贸易、金融学、区域经济学、产业经济学等方向)或金融学专硕。同时,本学院将协助学生进行职业生涯设计,本科毕业生除攻读硕士学位和出国留学外,大部分学生会走上理想的工作岗位,就业去向主要集中在外贸企业、跨国公司、金融服务公司和金融机构、涉外机关事业单位、物流系统、及高新技术企业等领域。

专业咨询邮箱:jgxy08@qust.edu.cn