首页 > 其他 > 正文

分子科学与工程

作者:化学院  来源:  责任编辑:招生办  2018年05月31日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】  

分子科学与工程(能源化学)专业是2018年经教育部批准的新上本科专业。本专业根据新时期国家发展规划纲要经济机构调整和优化升级的经济发展趋势,着眼于社会对复合型、创新型人才的需求,适应山东新旧动能转换综合试验区首个国家区域性战略发展需求,按照突出优势、强化特色、鼓励交叉、适应需求专业建设思路,依托学校化学双一流学科的学科基础,聚集于绿色化学化工、新能源、环境保护等领域的基本化学问题,按照厚基础、重交叉、强前沿的原则制定本科人才培养方案。按照英才计划培养能从事化学基础研究和应用研究的精英型专业人才。

青岛科技大学双聘院士冯守华教授担任专业建设委员会顾问,奠定了专业建设和化学精英型专业人才培养的基本目标。专业建设负责人为全国优秀教师、山东省教学名师解从霞教授,研究方向为绿色化学。曾获省级教学成果一等奖1项、二等奖2项,主编省优秀教材1部,已完成国家自然科学基金2项,发表SCI论文96篇。分子科学与工程专业以形成了以解从霞教授为带头人,包括1名泰山学者、5名教授的稳定教学师资队伍,

分子科学与工程(能源化学)专业培养目标

专业培养热爱祖国、适应国家发展需要,具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养和宽广深厚的化学基础,具有较强的创新意识、基础科学研究能力和功能性化学新产品研发与产业化能力,德、智、体、美全面发展的创新复合型高素质人才。在强化化学专业基础知识学习的同时,鼓励学生在多层次和多学科交叉领域中参与基础研究和应用研究,对学生实行分流培养,注重学生的个性化发展,为学生本科毕业后的可持续发展打下坚实的基础,使他们成为能在化学及化工、能源和环保等相关领域从事科研、教学、开发及管理等工作的专业人才。

本专业按照英才计划人才培养,实行小班化授课,采用研讨式教学,注重创新实践和综合能力的培养。培养能从事化学基础研究和应用研究的精英型专业人才。

毕业

学生毕业后可选择继续深造,也可以直接参加工作毕业生择业面宽,涉及化学与化工、新能源、新材料、环境、食品、医药、农业等领域,可在相关领域从事科研、教学、开发及管理等工作

 



前一篇:应用化学
后一篇:计算机科学与技术
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办  Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China会员注册