首页 > 其他 > 正文

工业工程

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2018年06月04日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】  

工业工程

一.专业介绍

工业工程(Industrial Engineering 简称IE)在欧美国家已有百余年历史,在美国排列于七大工程学科之一。富士康总裁郭台铭曾说“模具是工业之母,IE 就是工业之父”。中国制造业迈入了转型升级的新阶段,对标制造强国,必须有一流的工业工程专业和一流的工业工程人才,工业工程迎来了黄金发展时代。

工业工程(Industrial Engineering 简称 IE)是应用自然科学与社会科学知识,特别是工程 科学中系统分析、规划、设计、控制与评价等手段,解决生产与服务系统的效率、质量、成本 及环境友好等管理与工程综合性问题的理论与方法体系,具有交叉性、系统性、人本性与创新 性等特征,适用于国民经济多个产业,在经济与社会发展中起着重要促进作用。

青岛科技大学工业工程专业2002年成立,已有15年历史;工业工程系有一支高素质的教师队伍,全系现有教师9人,其中教授3人,副教授2人,具有博士学位7人。近五年承担国家级科研项目2项,省部级项目16项,产学研转化项目10余项;近五年发表CSSCI、EI论文70余篇;出版专著6部,教材6部。

二.培养目标

工业工程专业顺应时代需求,培养具有国际视野,具有文化修养、人文科学素养及创新意识的高素质人才;具有较高的团队合作精神、沟通能力强、文案能力强、研究能力强的高水平人才;培养具备工程技术基础,能够综合运用自然科学、社会科学和现代管理科学方法和技术,对生产型企业和服务型企业进行规划、设计、评价、改善和创新的复合型人才。

现阶段,本专业人才培养目标聚焦在以下领域:

1.复杂系统下运营优化人才。紧密结合企业实践,从精益生产视角出发,培养学生具有生产管理、质量管控、物流优化等方面知识、素质与能力,成为现代制造型和服务型组织急需的复杂系统运营优化人才

2. 智能制造背景下现代工业工程研究型人才。紧跟时代对智能制造人才的需求,融合工业工程理论体系及IT相关技术、自动化技术,使得学生具有从事智能制造、信息化、制造业大数据等高科技的基本知识体系与素质,培养现代工业工程研究型人才。

三.主干课程设置

主干课程设置围绕精益制造、智能制造两大主题展开,采用课程组及课程群建设方案,注重学生实践能力的培养,实践环节学分占比达29%。

1.专业核心课程:基础工业工程、设施规划与物流、生产计划与控制、人因工程、质量管理;

2.复杂系统运营优化人才培养特色课程群:运筹学、系统工程、项目管理、财务管理、人力资源管理等课程群,结合精益及智能制造基地的实战培训活动,及项目制、企业实践的运行,构建学生进行复杂系统运营优化的知识体系与解决问题的能力。

3.智能制造下现代工业工程研究型人才培养特色课程群:管理信息系统、系统建模与仿真、现代制造系统、ERP(企业资源计划)、MES(制造执行系统)等课程群,结合精益及智能制造基地中对IT技术包括软件、硬件方面的知识培训,培养具有智能制造知识体系的研究型人才。

四.培养特色

秉承“笃学创新、知行合一”的培养理念, 创新教学模式,采取“导师制+项目制+企业实践”,即以本科生导师制为核心,以企业实践项目为导向,以企业实践为依托,对学生及导师进行综合素质及专业能力的再造。目前已形成“学生为本、平台助力、校企合作”的具有特色的人才培养体系。

1)“学生为本”。一切以学生需求为根本,一切服务于学生,提供机会,充分锻炼学生,发挥学生的主动性,全面提升学生的综合素质。2017年成立了“工业工程系学生自治会”。自治会自成立以来成功策划了“IE杯”工业工程案例大赛、篮球赛、“三欣”会等多项专业特色活动,给更多的学生提供全面锻炼机会,让学生参与到专业建设中来,培养学生专业认同感和自豪感,同时所办活动也获得了学生的高度好评和认可



2)“平台助力”。以工业工程系校友会、精益教练基地为依托,整合校内外资源,把握专业发展前沿,打造校、企、政、行业协会、咨询公司等多方平台。

1)工业工程系校友平台

2016年成立“工业工程系校友会”,为促进我校与校友的紧密联系、为再提升校友的专业能力、为教师改革创新教学模式、为在校生提供课外知识补充,构建学术、实践、规划等研讨的工业工程系校友平台,融合学校、校友、企业的综合资源,以促进我校工业工程专业的良性发展



2)精益教练基地

2017年与苏州精益教练学院成立精益教练基地,目的为制造业产业升级、为企业转型发展、为IE校友专业能力再提升、为教师队伍持续锻造、为在校生专业技能提升、为精益研究提供助力,搭建教、学、研、企、协会资源融合平台,培养中国精益人才和构建精益实践的智库。

(3) 校企合作

1)实习实践基地

实习基地目前已达到了20家,分布在山东、北京、上海、浙江、河北、江苏等多个省市涉及电子、机电、服装、家电、家具、物流等多个行业利用寒暑假,分配学生深入企业实践实习,在校内导师和校外导师双重指导下,以项目为依托,切实解决企业的实际问题



2)校外兼职导师建设

整合校外资源,吸收制造业相关精益生产、智能制造专家作为本专业校外兼职导师,目前校外兼职导师已达10人,包括国内外知名企业如华为、西门子的精益经理机械制造工艺协会理事、智能制造专家,在专家讲座、实习实践、毕业论文指导、前沿讲座等方面能弥补在校教师的短板,全面提升学生的理论和实践水平。




五.培养质量

截至2018年,工业工程专业毕业生已有15届,从历年就业情况看,网上签约率平均高于90%,实际就业率高达95%以上,专业对口率为95%,排经管学院第一。目前往届毕业生从事行业以通用、海尔、海信等国内外知名制造业为主,也有从事物流、金融、民航等服务业。

除了积极投身于就业,工业工程专业学生还致力于读研深造,2017年考研率为经管学院第一,考取的院校包括清华大学、上海交通大学、北京理工大学、浙江大学等国内外985、211高校。



前一篇:物流管理
后一篇:城市管理
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办  Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China会员注册