首页 > 其他 > 正文

材料成型及控制工程

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2018年06月02日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】  

培养目标:

本专业主要培养材料热加工和先进材料成型领域具有坚实的基础理论系统的专业知识良好的自主学习能力、创新精神和实践能力的高级人才,以满足社会对材料成型及控制工程领域内的科研、设计、教学、工程技术、经营管理等各方面的人才需求。学生应具备宽广的自然科学、人文和社会科学知识,材料力学机械模具设计、自动控制等宽厚理论基础、材料成型及控制工程专业知识和实践能力,掌握计算机应用与自动控制技术方面的知识。毕业生能从事材料加工领域的设计制造、试验研究、产品设计、技术开发、生产与质量管理等工作。也可在该专业或其它相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

专业特色:

材料成型及控制工程致力于材料组织结构控制和宏观性能的改善以及新型制造技术和成型方法的开发与利用。材料成型包括材料的塑形成型及热加工、成型设备与工艺的设计优化、相关性能的检测分析;控制方面则侧重于优质、高效、低功耗的精密连接与微成型。本学科依托材料科学与工程一级学科博士点”、“山东省高校高分子材料加工机械重点实验室”

主干课程:

材料力学、流体力学、机械设计基础、金属学与热处理原理、橡塑成型模具、材料性能学、金属材料焊接、材料成型原理、材料成型工艺、材料成型设备及自动化、材料分析测试技术、工程材料学、焊接冶金学、计算机在材料科学中的应用等

就业深造:

学生可以选择进一步深造,近三年毕业生综合考研率在40%左右。毕业生能在机械制造、锅炉与压力容器、车辆及船舶、钢结构、金属或聚合物成型加工等行业从事与材料成型(焊接)、模具设计与制造、快速成型与增材制造等相关的科学研究、工程设计、技术开发及技术经济管理等工作。本专业毕业生社会需求量大,就业情况好,近三年本科一次就业率95%。

专业咨询邮箱:1984_jiankun_007@163.com
专业咨询电话:(0532)88959055



前一篇:工业设计
后一篇:过程装备与控制工程
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办  Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China会员注册