首页 > 其他 > 正文

软件工程(国家卓越工程师教育培养计划)

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2018年06月01日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】  

软件工程专业是国家“卓越工程师教育培养计划”内的校企合办专业,为进一步推动校企深度融合、一体化管理与教学的创新模式,实现政府搭建平台,企业组团参与,校政企深度融合,校企双方开始探索新的合作模式,共建二级学院——青岛科技大学青软国际软件学院。人才培养计划由校企双方根据行业需求共同制定,企业派驻专职教学和管理团队贯穿4年人才培养过程。

本专业于2010年开始面向省内招生,现有移动互联网和嵌入式两个专业方向。青软实训是国家火炬计划软件产业基地,拥有国际一流的基础设施和健全的产业发展服务体系,具备完善的人才供需培养体系。校企共建充分发挥校园式理论基础教学和园区型实训培养两大优势,提高了创新型应用型人才的培养,促进了学生的对口就业率和就业质量。随着国家互联网+及智能硬件行业发展的战略实施,该专业移动互联网方向和嵌入式方向都是国家亟需的软件专业人才需求方向,具有良好的就业前景和发展潜力。

培养目标:本专业培养软件工程领域的移动互联网方向/嵌入式方向的应用型软件工程师,他们能够利用深入的软件设计理论、先进的软件开发技术和现代软件工程规范进行应用型复杂软件系统的设计、开发、测试、项目管理等工作;在工作中,能通过不断学习进行自我提高,以适应软件行业的不断发展;在软件项目开发中,能利用外语、软件表达工具等进行交流与沟通,能与团队成员合作,表现出道德品质、职业素养和责任感;在项目管理与开发中能考虑软件系统对社会的影响。

培养模式:本专业采用“2.5+1+0.5”的校企深度融合一体化管理与教学模式进行人才培养。前2.5年在校内进行专业基础课程的学习,以学校老师为授课主体,企业师资和研发团队提供技术支撑,通过在线平台、教学产品和教学服务参与教学;后1.5年,到高新区软件学院院区进行专业课程和技术能力的学习和毕业设计及实习,以企业老师为授课主体,按照企业模式,提升学生的动手实践能力,培养工程实践能力强的工程技术型人才。

就业深造:本学科专业有硕士和工程硕士学位授予权。本专业毕业生由企业负责推荐就业,既可以选择出国深造,也可以直接在国内外大中型软件企业从事软件开发、特别擅长于移动互联网/嵌入式应用软件的开发、测试等,还可以自主择业。本专业方向社会需求缺口大,就业情况良好。




前一篇:计算机科学与技术(说明:与惠普合作培养软件开发)
后一篇:信息工程
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办  Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China会员注册