首页 > 其他 > 正文

工业过程自动化技术(高密专科)

作者:  来源:  责任编辑:zsb  2019年05月17日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】

一、专业代码、名称

560303,工业过程自动化技术

二、培养目标

本专业培养培养具备生产过程自动化技术领域所需的职业素养、工程技术基础理论和一定的工程实践能力,能够从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习电路分析、电子技术、控制理论、单片机原理及应用、系统工程、 检测技术及仪表、计算机控制技术与应用、工业过程控制及运动控制等方面的基本理论和基本知识,使学生受到较好的工程实践基本训练。

本专业培养的毕业生必须达到如下知识、能力和素质的培养要求:

1. 掌握自动化专业必需的数学、自然科学、工程基础和专业相关知识,能够将所学知识用于解决工业生产过程控制系统中的问题。

2. 能够针对工业生产过程控制系统及其网络的设计、开发、构建、实现、应用与改进等复杂工程问题给出设计方案;能够设计出满足控制系统特定需求的各个单元和系统,能够在该设计环节中激发创新意识,并综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3. 能够选择与使用典型的检索工具获取技术资源,能够使用相关的硬软件设计、开发、仿真软件对控制系统及其网络的设计、开发、构建、实现、应用与改进等复杂工程问题进行模拟和预测。

4.了解自动化专业领域和相关行业工程背景和应用现状,能够对其经济效益和社会影响进行合理分析和评价,在设计过程中综合考虑法律、安全、健康以及文化等制约因素,并能理解应承担的责任。

5. 能够了解自动化领域相关职业和行业的生产、设计、研究与开发在环境保护和社会可持续性发展等方面的方针、政策,并能够理解和评价自动化工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

6. 具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在自动化工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

7. 能够在多学科和交叉学科背景下的自动化工程实践团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

8. 能够与业界同行进行有效沟通和交流,能够根据需要撰写报告和设计文稿,能够在公众场合陈述发言、清晰表达或回应指令。能顺利阅读本专业的外文资料,具有一定的国际视野,能在跨文化背景下进行沟通和交流。

9. 具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、主干学科

控制科学与工程、电气工程。

五、核心知识领域

控制理论、电路与电子技术、检测技术与仪表、计算机控制技术、工程设计、电力电子、电机拖动及运动控制、过程控制工程。

六、核心课程

电路分析、数字电子技术、模拟电子技术、自动控制原理、单片机原理及应用、检测技术及仪表、过程控制工程、运动控制系统、电机及拖动基础、电力电子技术、计算机控制技术。

七、主要实践性环节

认识实习、微机原理创新实训、控制工程课程设计与实训、电气装配实训、毕业实习及毕业设计(论文)。

八、就业去向

在电力、冶金、石油、化工、制糖、造纸、水泥等行业企业,从事工业过程检测仪表、自动控制装置、管线、阀门的安装、维护、检修,工业过程控制系统的投运、维护、管理和系统集成及组态调试,常用电气自动化控制设备的安装、维护、检修等方面的工艺及技术管理,以及仪表及自动化设备的销售等工作,也可以从事相关企业生产过程的运行管理工作。职业工种包括:热力设备运行操作、自动化仪表维护维修、自动化设备及系统调试与维护、维修电工、自动化设备及仪表销售等。

专业咨询电话0536-2362631

前一篇:计算机应用技术(高密专科)
后一篇:电气自动化技术(高密专科)
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办  Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China会员注册