首页 > 其他 > 正文

电气自动化技术(高密专科)

作者:  来源:  责任编辑:zsb  2019年05月17日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】

一、专业代码、名称

560302,电气自动化技术

二、培养目标

本专业的目标是培养具有与本专业未来工作岗位相适应的职业素质、职业发展能力,具有电气设备安装调试和自动控制技术应用能力,能够胜任电气设备装配检测、机电产品的电气系统安装调试、自动化生产线的运行维护、自动化工程设备升级改造等岗位的应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习较宽广的电气工程技术基础和一定的专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生接受电工电子、电气控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;

2. 具有从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析及电子与计算机技术应用等领域工作需的相关数学、自然科学知识;

3. 掌握扎实的工程基础知识和本专业的基本理论知识,了解本专业的前沿发展现状和趋势;

4. 掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识,创新过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

5. 掌握电气工程及相关领域文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

6. 了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;

7. 具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

8. 对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

9. 具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

四、主干学科

电气工程、控制科学与工程。

五、核心知识领域

电子、信息分析与处理、自动控制、工程设计、电力系统及其自动化、电机拖动、电力电子与电气检测。

六、核心课程

电路分析、数字电子技术、模拟电子技术、自动控制原理、单片机原理及应用、电气控制与PLC应用技术、电机及拖动基础、电力电子技术、运动控制系统、电力系统分析、电力系统继电保护原理。

七、主要实践性环节

认识实习、微机原理创新实训、电气控制与PLC课程设计、继电保护课程设计、电气装配实训、毕业实习及毕业设计(论文)。

八、就业去向

本专业毕业生可以在能源、电力、工矿企业等行业从事电气工程及自动化方面的设计、开发、生产、运行和管理工作,社会需求量大,就业门路宽广。

专业咨询电话0536-2362631

前一篇:工业过程自动化技术(高密专科)
后一篇:橡胶工程技术(高密专科)
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办  Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China会员注册