首页 > 其他 > 正文

社会工作

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2017年06月10日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】  

本专业成立于2008年,拥有1个“社会工作硕士(MSW)点”、1个“山东省高等学校人文社科研究平台——弱势群体司法与社会保护研究基地”、2个现代化社会工作实验室、25个实习和人才培训基地现有专职教师10人,双师型师资队伍达到90%3人次获“齐鲁和谐使者”“青岛市和谐使者”荣誉称号。

培养目标:

本专业紧密结合当前我国社会保障和社会福利领域对专业社会工作人才的较大需求,注重理论教育和实务教学相结合,使学生既拥有扎实的理论功底,又掌握围绕一定目标进行理论创新与方法创新的工作方法和专业技能,致力于培养具有基本的社会工作理论知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力的人才,能在民政、劳动和社会保障、卫生、工会、共青团、妇联等机关事业单位以及其他社会福利、服务和公益组织从事社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理和弱势群体福利服务等工作。

培养特色

本专业从第一届毕业生开始就受到社会相关单位的一致好评,从刚开始招生办学就在青岛科技大学和青岛相关专业行业领域产生较大影响。这主要得益于本专业的培养特色,主要有以下几个方面:

一是授课小班制。本专业一直采用30人小班制授课。使得上课方式比较灵活,学生最大限度参与课堂,得到最大程度的专业理论学习和专业思维训练。学生因此获得在公共和工作场合的扎实专业能力,可以与实际工作无缝对接。

二是本科导师制。学生一入学30人就被分配和选定到10人的导师名下,导师对学生进行学业、学习、工作、生活、实习、实践、心理、成长等方面全方位进行大学全程指导,确保学生全面成长成人,一个都不能少。

三是实习实训四年一贯制。学生从大一开始,就有专门的实习课程,与所学实务课程相结合,一直到大四的专业技能提升实习和毕业实习,实习实行“双导师制”。 不间断的实习使得学生具备出色的社会认知能力和适应能力。

就业深造:

从第一届毕业生开始,本专业一直保持100%就业率和近50%的考研率。毕业生社会需求量大,就业领域广,大部分考取社会服务类公务员和事业单位、进行金融与企业人力资源开发管理、进入或创办社会组织和基层单位开展社会工作等。本校学生可以考取本专业自己的研究生,也可以推免或考取外校研究生。因为学生成绩优异,综合素质强,本专业推免研究生陆续被“中国人民大学”、“北京师范大学”、“山东大学”、“中国社会科学院研究生院”等名校免试录取。考取研究生的学校也大多被“复旦大学”、“中国人民大学”、“南京大学”、“南开大学”、“中山大学”、“北京师范大学”、“山东大学”、“中国社会科学院研究生院”等名校录取。本专业国际化程度较高,与境内外、国内外著名高校社会工作专业建立了合作关系,不仅有日常的学术和专业交流,而且可以进行学生专业学习的交流,也是学生深造和发展的一个选择和方向。 

 



前一篇:法学
后一篇:信息科学技术学院简介
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办  Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China会员注册