首页 > 其他 > 正文

计算机科学与技术(数据分析与应用方向)

作者:信息学院  来源:admin  责任编辑:admin  2018年05月31日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】  



培养目标

本专业培养具有道德文化素养和社会责任感,具备良好的科学文化素养,掌握计算机科学与技术专业所需的基础知识与技能,具有良好的综合素质和解决复杂工程问题的能力,掌握大数据采集、处理、分析与应用等方面的核心技术,具有大数据分析、处理、挖掘、系统集成、系统维护等能力,能够从事大数据平台的部署、运维、测试、安全配置、技术支持等工作,也能在生产、管理及服务等相关行业从事软件开发、分析、测试、维护、应用、项目管理等工作的应用型专业人才。

培养要求:通过培养,突出卫星大数据、工业大数据与健康医疗领域大数据应用的专业特色,培养学生掌握计算机软硬件基础理论知识、国际先进的软件开发技术和大数据技术与应用核心技术。学生在校期间通过参加合作企业讲座、交流、实训等环节,参加企业提供的认识实习及项目实践,参与合作企业实际项目开发。通过接受较高强度的软件工程及大数据项目训练,通过参加国内外大中型大数据相关企业专业实习,培养学生较强的大数据技术相关软件实践能力和工程素养。要求学生掌握从事本专业相关工作所需的数学、统计学、计算机科学等学科领域的基础知识;掌握数据科学与大数据技术所需要的计算机、网络、数据处理等相关学科的基本理论和基础知识;具备数据采集、清洗、存储、分析、挖掘和可视化的方法,能够胜任相关工作的能力;具有数据科学的基本思维方法和研究方法,能够通过对数据的探索和分析挖掘数据价值的初步能力;通过实践性训练,具备参与实际大数据项目并开展相关具体工作的专业能力;具有终身学习意识,运用现代信息技术手段获取新技术、新知识、持续提高自身的能力;具有国际视野、创新意识和运用现代信息技术获取最新相关信息和知识的能力;具有一定的组织管理能力、表达能力、人际交往能力、团队协作和个人工作能力;有意愿、有能力服务社会,在大数据及其相关行业领域具有就业竞争力。

主要课程:高等数学、线性代数、概率论与统计、Python、Java语言基础、Web开发技术、数据结构与算法分析、数据库原理、操作系统原理、计算机网络技术、大数据开发技术、大数据采集、大数据存储、大数据清理、数据可视化技术、机器学习等。

主要实践教学环节:认识实习、课程实验、课程综合实训、企业与行业素质拓展、企业开发实战实训、创新创业、毕业实习、毕业设计等。

授予学位:工学学士。

授业年限:四年。


前一篇:集成电路设计与集成系统
后一篇:应用化学
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办  Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China会员注册