首页 > 合作办学 > 正文

校企合作软件工程、物联网工程专业项目介绍

作者:admin  来源:admin  责任编辑:admin  2018年06月05日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】

1、软件工程(国家卓越工程师教育培养计划)

软件工程专业是国家“卓越工程师教育培养计划”内的校企合办专业,为进一步推动校企深度融合、一体化管理与教学的创新模式,实现政府搭建平台,企业组团参与,校政企深度融合,校企双方开始探索新的合作模式,共建二级学院——青岛科技大学青软国际软件学院。人才培养计划由校企双方根据行业需求共同制定,企业派驻专职教学和管理团队贯穿4年人才培养过程。

本专业于2010年开始面向省内招生,现有移动互联网和嵌入式两个专业方向。青软实训是国家火炬计划软件产业基地,拥有国际一流的基础设施和健全的产业发展服务体系,具备完善的人才供需培养体系。校企共建充分发挥校园式理论基础教学和园区型实训培养两大优势,提高了创新型应用型人才的培养,促进了学生的对口就业率和就业质量。随着国家互联网+及智能硬件行业发展的战略实施,该专业移动互联网方向和嵌入式方向都是国家亟需的软件专业人才需求方向,具有良好的就业前景和发展潜力。

培养目标:本专业培养软件工程领域的移动互联网方向/嵌入式方向的应用型软件工程师,他们能够利用深入的软件设计理论、先进的软件开发技术和现代软件工程规范进行应用型复杂软件系统的设计、开发、测试、项目管理等工作;在工作中,能通过不断学习进行自我提高,以适应软件行业的不断发展;在软件项目开发中,能利用外语、软件表达工具等进行交流与沟通,能与团队成员合作,表现出道德品质、职业素养和责任感;在项目管理与开发中能考虑软件系统对社会的影响。

培养模式:本专业采用2.5+1+0.5”的校企深度融合一体化管理与教学模式进行人才培养。前2.5年在校内进行专业基础课程的学习,以学校老师为授课主体,企业师资和研发团队提供技术支撑,通过在线平台、教学产品和教学服务参与教学;后1.5年,到高新区软件学院院区进行专业课程和技术能力的学习和毕业设计及实习,以企业老师为授课主体,按照企业模式,提升学生的动手实践能力,培养工程实践能力强的工程技术型人才。

就业深造:本学科专业有硕士和工程硕士学位授予权。本专业毕业生由企业负责推荐就业,既可以选择出国深造,也可以直接在国内外大中型软件企业从事软件开发、特别擅长于移动互联网/嵌入式应用软件的开发、测试等,还可以自主择业。本专业方向社会需求缺口大,就业情况良好。

2、物联网工程(省级校企共建专业)

物联网工程专业是为了响应国家新兴产业发展,由教育部批准的新专业。是由青岛科技大学与青岛软件园以校企合作的模式进行共建的专业,2010年经山东省批准获建的山东省校企共建专业。本专业培养能够系统地掌握物联网的相关理论和应用设计方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才。主要课程包括:物联网导论、物联网理论基础、物联网程序设计、JAVA基础、物联网电子技术、物联网控制理论与技术、物联网电路与信号系统、物联网嵌入式系统与应用、物联网数据处理与云计算、物联网信息安全、射频识别与EPC编码、物联网网络技术、无线传感网技术与应用、大数据处理及其应用、物联网高层软件开发技术、物联网数据库技术、物联网网络开发技术、移动互联网开发应用、TinyOS与物联网应用系统设计等。

培养特色:

1.多元化师资队伍

授课教师队伍集聚青岛科技大学教授和青岛软件园的行业专家,共同组成高水平的教学团队,以培养解决复杂信息工程问题的高水平应用型人才为培养目标。

2.企业项目驱动、案例教学、实战实训

采用先进的案例教学模式,紧跟企业发展需求。通过大型项目实战的学习,有效地积累“企业工作经验”,实现 “学生”与“IT员工”两个角色的有机融合。

3.注重实践实训,培养拔尖创新人才

按照CDIO国际工程教育思想,构建以软件工程、物联网工程能力培养为核心的实践教学体系,通过“学习-实训-再学习-再实训”的螺旋式能力培养模式以及“做中学,用中学,练中学”创新教学方式,培养学生实践技能、工程能力和创新精神,实现人才培养与企业需求的“无缝衔接”。

4.开辟学生优质就业的新途径

整合全国上千家合作企业资源,打造全国的软件、服务外包人才数据库及输送渠道,以就业为导向的培养模式和就业服务,保障学生就业质量。

学院网址:http://xk.qust.edu.cn/

咨询电话:0532-88959036

专业咨询邮箱:qdmxl@163.comzengxianwu@qust.edu.cn

前一篇:中德合作办学(机械工程、自动化、应用化学)项目介绍