首页 > 政策规定 > 正文

青岛科技大学2017年 “3+2”、“3+4”对口贯通分段培养转段工作方案

作者:admin  来源:admin  责任编辑:admin  2017年01月03日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】  

根据山东省教育厅关于《山东省职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作实施方案》的要求,经与合作的中、高职学校协商,我校制定了“3+2”、“3+4”对口贯通分段培养的专业基础知识和专业基本技能转段升学测试及录取工作方案,方案如下:

一、专业基础知识和专业基本技能转段测试

与我校合作的中、高职学校依据由省教育厅审核备案的方案对转段学生进行过程考核,考核合格的中高职学生方可参加专业基础知识和专业基本技能转段升学测试。

1.专业基础知识测试课程

根据省教育厅对专业基础知识测试的要求,每个专业原则上不少于2门专业综合课,每门专业综合课原则上不少于2门专业课的要求,相应专业基础知识测试课程如下:

专业基础知识测试课程

专业名称

形式

合作院校

对应专业

参与转段人数

过程考核不合格人数

免试人数

专业综合课1

专业综合课2

机械工程

3+4

山东轻工工程学校

数控技术应用

28

0

0

机械制图

AUTOCAD

数控车床编程

机械制造基础

计算机科学与技术

3+4

青岛电子学校

计算机应用

36

0

1

计算机组装与维修

C语言

photoshop

计算机网络基础

财务管理

3+4

青岛华夏职业教育中心

会计

40

0

1

财经法规与会计职业道德

出纳实务

会计电算化

会计基础

化学工程与工艺

3+2

潍坊职业学院

应用化工技术

79

1

1

无机及分析化学

物理化学

化工设备基础

化工原理

电气工程及其自动化

3+4

青岛电子学校

电气技术应用

35

0

0

电工技术

电子技术

电机与变压器

plc技术应用

电气工程及其自动化

3+4

山东轻工工程学校

机电技术应用

32

0

0

机械制图

电工技术基础

三菱FX2N系列PLC编程及应用

低压电器及控制线路安装

机械工程

3+2

滨州职业学院

数控技术

66

1

0

机械制图

机械设计基础

CAD/CAM

数控编程

软件工程

3+4

威海工业技术学校

计算机应用技术

38

0

0

计算机组装与维修

C语言

网页美工

计算机网络基础

材料成型及控制工程

3+2

烟台职业学院

模具设计与制造

25

0

1

机械设计基础

机械制造技术

冲压工艺与模具设计

塑料成型工艺与模具设计

2. 专业基础知识测试办法

专业基础知识测试由青岛科技大学和中、高职学校按照课程标准共同编写题库和相应答案,由青岛科技大学组织专业教师审阅并抽取题目形成试卷。

考试时间安排在1月中上旬,各中、高职学校负责考试组织实施,青岛科技大学负责巡考。

青岛科技大学和中、高职学校共同安排教师参加专业基础知识测试的阅卷工作,成绩由青岛科技大学汇总保存,试卷由学校保存4年。专业基础知识测试成绩合格标准不低于满分的60%,即:4门专业课每门课程均不低于满分的60%。

过程考核合格、在校期间参加相关专业的全国及全省职业院校技能大赛获国家级三等奖及以上或省级一等奖的学生,免于专业基础知识测试,其专业基础知识的成绩视为满分,具体免试名单以山东省教育厅公示结果为准。

3. 专业基本技能测试

中、高职学校按照专业基本技能测试要求和标准设立2个测试项目,青岛科技大学在设立的2个技能测试项目中随机抽取1个进行现场考试,测试项目按照国家技能证书考试标准进行考试。

考试时间安排在1月中上旬,各中、高职学校负责考试组织实施,青岛科技大学负责巡考。

中、高职学校安排教师参加专业基本技能测试阅卷工作,青岛科技大学安排教师汇总成绩。专业基本技能测试成绩合格标准不低于满分的60%。

过程考核合格、在校期间参加相关专业的全国及全省职业院校技能大赛获国家级三等奖及以上或省级一等奖的学生,免于专业基本技能测试,专业基本技能的成绩视为满分,具体免试名单以山东省教育厅公示结果为准。

二、录取工作

1.录取依据:依据山东省每年设定的文化基础知识测试成绩合格标准和青岛科技大设定专业基础知识和专业基本技能测试成绩合格标准。

2.录取办法:青岛科技大学对达到合格标准的考生,在省教育厅下达的转段本科招生计划内依据综合测试成绩择优录取。

3.监督措施:各个院校纪委部门全程参与转段录取工作。对录取结果,青岛科技大学与各个对接的中、高职学校都要通过网站等多种渠道进行公示,接受社会监督,确保公平公正。公示期为5个工作日,公示期满无异议后,青岛科技大学在规定时间内将录取结果报送省教育招生考试院。

4.组织命题、考试、阅卷等环节,中高职学校所产生的费用,由各中高职学校承担,不得对学生征收考试费等费用。

5.其他未尽事宜由青岛科技大学招生办公室负责解释。




后一篇:青岛科技大学2016年优秀新生奖学金评选办法
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办  Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China会员注册