首页 > 政策规定 > 正文

青岛科技大学本科学生转专业管理办法

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2015年06月29日  浏览:    字体:【大】【中】【小】【默认】  

一、总则

为进一步贯彻落实以人为本、因材施教的教育教学理念,营造有利于学生成才的学习环境,充分调动学生学习的积极性、主动性,依据《青岛科技大学关于实施学分制的有关规定》,特制定本办法。

第一条 指导思想:公开考核、双向选择、择优录取。

第二条 基本原则:公开、公平、公正。

第三条 计划比例:各学院根据本院各专业的实际容纳量和已录取学生的数量,确定最大接收数量,并在每次转专业通知中予以公布;各学院接收的学生数量控制在该专业年级学生总数的10%以内。

二、申请条件

第四条 全日制普通本科一、二年级在校生注册后符合以下条件之一者,可申请转专业:

1、学业成绩良好,所学课程考试全部合格,无补考、重修记录,平均学分绩点在2.5及以上者;

2、确有某种专长,转专业能更好的发挥其专长,例如:已经公开发表拟转入专业方向的论文、著作、作品,或在省级及以上拟转入专业方向学科竞赛中获奖,且所学课程考试全部合格;

3、学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经医院检查,证明不能在原专业学习,但尚能在我校其它专业学习者;

4、经学校认可,学生确有某种特殊困难,无法在原专业继续学习者;

5、因专业调整或停办,休学期满的复学学生、保留一年入学资格的新生,不转专业则无法继续学习者;

第五条 学生有下列情形之一者,不能申请转专业:

1、新生入学未满一学年的;

2、高水平运动员、艺术体育类或按艺术体育类招生的转到其它类别的;

3、休学、保留学籍的;

4、“3+2”、“3+4”贯通分段培养的;

5、合作办学专业(含中外合作和校企合作专业)的;

6、由低批次录取本科转为高批次本科的;

7、其它不符合转专业申请的。

第六条 录取到高密校区相关专业的学生,在高密校区开设专业之间转专业。

第七条 除符合转专业申请条件1者,其它申请者申请转入专业和转出专业原则上不得属于同一专业类。

三、申请程序

第八条 每年4月份,学院向教务处提供可接收的专业、年级、计划人数和接收要求,教务处负责向全校公布相关信息。

第九条 学生在规定时间提出申请,经转出学院审核合格公示,由转出学院出具证明,到转入学院报名。

符合转专业条件第1条者,须提供该专业成绩表和平均学分绩点证明;

符合转专业条件第2条者,须提供特长证明;

符合转专业条件第3、4条者,须提供相应学习、医疗等原因证明;

所申报专业如有特殊要求须提供相应的证明材料。

第十条 申请转专业学生,未能修够转入专业本年级培养方案规定的必修课学分总数60%者,应申请转低一年级学习。

第十一条 转入学院根据专业要求审核报名学生的资格,审核结果公示,报送教务处。

第十二条 因专业调整等原因转专业由教务处协调学院安排。

四、考核录取

第十三条 考核、录取由转入学院负责。

第十四条 申请学生均需参加转入学院组织的相关科目笔试、面试。转入学院根据转入计划、考核要求,按考核成绩排名择优录取,并将结果报送教务处。

第十五条 教务处负责转专业学生录取名单的审核,审核结果报主管校长批准,在全校范围内公示。

五、学籍管理和教学安排

第十六条 申请转专业学习的学生,获准之前依旧安排在原专业班级学习。获准转专业的学生须持转专业通知书在一周内到转入学院报到,逾期不报到者视为自动放弃。学生报到后,其学籍、档案和管理由转入学院负责。

第十七条 已录取转专业学生,达到学业预警者,应编入低一年级学习。

第十八条 获准转专业的学生在原专业修读的课程,与转入专业教学计划中内容及难度相同或相近的,学分经转入学院核定并报教务处备案后,予以认可;已修读的其它课程,可计入弹性学分。对转入学生未修的专业基础课等必修课程,学生必须修读合格。

第十九条 学生转专业后按转入专业标准缴纳学费。

第二十条 学生转专业一经批准,不再允许更改。

第二十一条 本文件自下发之日起执行,原青科大字[2012]157号文件《青岛科技大学优秀本科生转专业暂行办法(试行)》废止。

第二十二条 本文件自2015级开始实施,由教务处负责解释。



前一篇:青岛科技大学2014级辅修专业报名通知
后一篇:青岛科技大学卓越工程师教育培养工作方案
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办  Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China会员注册