首页 > 合作办学 > 中德合作办学(化学工程与工艺、复合材料与工程)项目简介

中德合作办学(化学工程与工艺、复合材料与工程)项目简介

作者:admin  来源:admin  责任编辑:admin  2017年06月17日  浏览:2996    字体:【大】【中】【小】【默认】

中德双元工程学院简介(化学工程与工艺、复合材料与工程)

中德双元工程学院是在学校与德国帕德博恩大学20余年人才培养、教学研究等合作与交流的基础上,为引进德国“双元制”教育教学模式和德国优质教育教学资源,培养面向世界的高级工程技术人才而成立的二级学院。

2017年3月28日,青岛科技大学中德校区开工建设启动仪式在青岛西海岸新区中德生态园举行

学院实施“双元制”[2]和“1+N”教育模式,以青岛科技大学为载体(“1”),引进德国不同高校的优势学科(“N”),融合中德高校、国内外德资、中德合资机构的优势资源,协同共建校内外中德校企研究院、工程技术中心、科技创新实验室,构建中德贯通、校企合作人才培养模式,培养具有中国特色和中德两国文化背景的通晓国际商事规则、掌握德国标准、实施德国精致工艺的国际化、复合型高级工程技术人才、管理人才。这是我国首次将双元制模式引入高等教育。

学院实施中德校校、校企之间“互兼互聘,双向交流”,聘任具有德国留学或工作经历的专家学者、合作共建企业的工程技术专家以及有德国留学、德国企业工作经历的“双师型”专家,组建校校“结对”教授团队与校地“结对”讲师团队。

学院选拔优秀学生转入德国帕德博恩大学继续学习。在国内完成学业的学生,学习期间可申请到中德合作中心[3]的德国帕德博恩大学中德合作基地实习实训。学生毕业论文采取校企专家教授协同的“双导师制”。

中德双元工程学院选址地为青岛科技大学中德校区[4],校区占地1,007亩,位于中国第九个国家级新区—青岛西海岸新区中德生态园。2017年招生的化学工程与工艺、复合材料与工程两个专业的学生入学及前期教育教学环节暂定在青岛科技大学崂山校区(青岛市崂山区松岭路99号),2018年校区建设完成后整体迁至中德校区学习。

青岛科技大学中德校区概念设计图

注:

1.帕德博恩大学:德国帕德博恩大学(http://www.uni-paderborn.de)是一所国立综合性大学,位于北莱茵-威斯特法伦州。该校设有5个学院,80多个专业,在校生约2万名,具备从学士、硕士到博士的完整培养体系。学校的化学、材料、机械工程、信息计算机、经济管理等专业均处于德国一流水平。

2.“双元制”:“一元”指高校,另“一元”指企(事)业单位。学生既在高校学习基础理论及技术,又在企(事)业单位接受技能和与之相关的专业知识培训,是一种将学校与企(事)业单位、理论与实践、知识与技能紧密结合,以培养创新精神和实践能力强的高级工程技术与管理人才为目标的高等教育新模式。

3.中德合作中心: 即“中国青岛高校联盟与德国北威州高校联盟中德合作中心” ,2017年6月,中德合作中心纳入中德人文交流机制项目成果清单。中心由青岛科技大学中德校区(位于青岛中德生态园)和德国帕德博恩大学中德合作基地(位于德国帕德博恩市)组成。中心旨在以构建“一带一路”教育共同体为目标,深化促进青岛市与北威州,乃至中欧高校、企业之间的教育与科技互联互通、国际化人才培养培训、丝路合作机制共建共享,为“中国制造2025”战略对接德国“工业4.0”战略提供桥梁。

4.中德校区:校区实施生源国际化、师资国际化、课程国际化、就业国际化、培养层次高端化的开放发展战略。在规划理念、建筑风格和市政设施建设等方面,校区严格按照德国绿色生态指标体系,采用超低能耗绿色建筑(被动房)技术、“海绵城市”的技术标准以及分布式能源供给模式、模块化水处理循环回用系统,营造生态、循环、智慧型的国际化人才培养环境。

专业设置:

中德双元工程学院设置化学工程与工艺和复合材料与工程两个专业。

1.化学工程与工艺(涂装)

本专业培养掌握化学工程与工艺的基本规律和原理,具备能从事涂装、涂料,能源技术等领域的研发、设计、生产和管理工作的工程技术人才。

2.复合材料与工程(塑料工程)

本专业培养具备扎实的聚合物基复合材料专业基础知识和工程实践能力,能在复合材料及其相关领域进行工程设计、技术开发、科学研究和生产与管理等方面工作的工程技术人才。

留学深造及就业:

除本科期间的优秀学生转入德国帕德博恩大学学习外,在国内毕业的学生,毕业后亦可转入帕德博恩大学继续在其设置的涂装、塑料工程方向上攻读硕士,或在国内选择进一步深造。

就业方面,化学工程与工艺的毕业生可从事化工、石化、精细与日用化工、能源、环境、医药、食品等过程技术和设备以及新工艺、新产品、新技术的研制、开发、应用及管理工作;也可从事化工类产品的设计、施工、生产管理以及贸易等方面的工作。复合材料与工程的毕业生可在国防、航空航天、汽车、桥梁、橡胶、塑料及纤维等行业从事复合材料及其相关领域的科学研究、产品设计、加工工艺,过程控制、经营管理等工作。此外,学院可以选取一定比例的毕业生,推荐到驻华德企中就业。

收费标准:33000元/生/年

前一篇:无