首页 > 其他 > 工业工程

工业工程

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2017年06月10日  浏览:80    字体:【大】【中】【小】【默认】  

一.专业介绍

工业工程(Industrial Engineering 简称IE)在欧美国家已有百余年历史,在美国排列于七大工程学科之一。富士康总裁郭台铭曾说”模具是工业之父、IE是工业之母”。中国制造业迈入了转型与升级的新阶段,对标制造强国,必须有一流的工业工程专业和一流的工业工程人才,工业工程迎来了黄金发展时代。今天工业工程的应用领域已经从制造业扩展到服务业、医疗行业、金融业甚至政府。

工业工程是跨学科的交叉学科,融合工程和管理于一体,是一门以系统效率和效益为目标的独立的工程学科。工业工程以系统思想为哲学理念,以运筹学为代表的数学方法和以基础工业工程、工效学等为理论基础,以信息技术为现代化工具,对人、资源、设备、能源和信息的综合系统(如生产系统、服务系统)进行系统的分析、优化与设计,以提高系统的效率和效益。

青岛科技大学工业工程专业2002年成立,已有15年历史;工业工程系有一支高素质的教师队伍,全系现有教师9人,其中教授3人,副教授1人,具有博士学位7人,2个院级科研团队;绝大多数是具有国内外进修经历中青年教师,且骨干教师均具有企业实践经历,在物流工程、网络化制造、生产运作与管理、质量工程、企业集成与信息、人因工程等领域都取得了很对成果。近五年承担国家级科研项目2项,省部级项目16项,产学研转化项目10余项;近五年发表CSSCI、EI论文70余篇;出版专著6部,教材6部。

二.培养目标

工业工程专业顺应时代需求,培养具有国际视野,具有文化修养、人文科学素养及创新意识的高素质人才;具有较高的团队合作精神、沟通能力强、文案能力强、研究能力强的高水平人才;培养具备工程技术基础,能够综合运用自然科学、社会科学和现代管理科学方法和技术,对生产型企业和服务型企业进行规划、设计、评价、改善和创新的复合型人才。

现阶段,本专业人才培养目标聚焦在以下领域:

  1. 现代制造型和服务型组织复杂系统运营优化人才。四年的培养使得学生具有生产管理、质量管控、产品研发、精益生产等方面知识、素质与能力,成为现代制造型和服务型组织急需的复杂系统运营优化人才。
  2. 智能制造背景下现代工业工程研究型人才。紧跟时代对智能制造人才的需求,融合基础工业工程理论体系及IT相关技术,使得学生具有从事智能制造、信息化、制造业大数据等高技术含量工作的基本知识体系与素质,培养现代工业工程研究型人才。

三.培养特色

工业工程专业践行创新,采取“导师制+项目制+企业实践+平台助力”的运行模式,多维度打造教师团队,锻造学生队伍。

  • 导师制:本科生一入校即分配导师,目前5-6人分配一个导师。以导师为核心,小规模的管理实现了因材施教;导师采取校内导师+校外导师结合的形式,完成理论到实践的快速转化。同时,以各大赛事促进导师制的运行,以主题活动促进互助友爱的专业文化的传承。

  • 项目制:以项目为导向,根据企业诉求,让学生学以致用,对学生进行专业技能的锻炼;将企业诉求变成项目,带着项目进入企业实践,实现企业、教师、学生多方共赢。
  • 企业实践:以先进企业实践为依托,紧跟时代发展,更新学生及导师知识库存,培养快速学习能力。学生理论应用于实践能力提升、团队意识提升,教师实践力升级,企业诉求得到满足的同时,人才储备工作

  • 平台主力:以平台为助力,融合校友资源、社会资源、协会资源,深入锻造师生队伍。构建企业实习基地,校友会平台,精益与智能制造基地三大平台,为制造业产业升级、为企业转型发展、为IE校友专业能力再提升、为教师队伍持续锻造、为在校生专业技能提升、为精益研究提供助力,搭建教、学、研、企、协会资源融合平台,培养中国精益人才、智能制造人才和构建精益、智能制造实践的智库。
  •  青科大工业工程精益基地

四.主干课程设置

主干课程设置围绕精益制造、智能制造两大主题展开,采用课程组及课程群建设方案,注重学生实践能力的培养,实践环节学分占比达29%。

1.专业核心课程:基础工业工程、设施规划与物流、生产计划与控制、人因工程、质量管理;

2.复杂系统运营优化人才培养特色课程群:运筹学、系统工程、项目管理、财务管理、人力资源管理等课程群,结合精益及智能制造基地的实战培训活动,及项目制、企业实践的运行,构建学生进行复杂系统运营优化的知识体系与解决问题的能力。

3. 智能制造下现代工业工程研究型人才培养特色课程群:管理信息系统、系统建模与仿真、现代制造系统、ERP(企业资源计划)、MES(制造执行系统)等课程群,结合精益及智能制造基地中对IT技术包括软件、硬件方面的知识培训,培养具有智能制造知识体系的研究型人才。

4.紧跟时代需求,快速进行知识迭代与更新的人才培养体系。开设《工业工程前沿讲座》这一特色课程,该课程组授课团队由领域内国内外知名专家、企业界实战家组成,结合精益及职能制造基地的专家讲座,将业界先进知识、技术、创新发展引入课程教学,开拓学生视野,增强学生实操能力。

五.学生就业与考研

  1. 互助友爱的专业文化。导师制和校友平台建设,形成了老师与学生、毕业校友与在校生、高年级与低年级互助友爱、团结进取的文化氛围。
  2. 学生工作骨干。近两年学生会骨干成员工业工程专业占到近三分之一,这些学生具有很好的团队合作能力,活动组织能力,沟通交流能力。
  3. 精英人才。在校外导师+校内导师双导师制助力下,结合项目制及企业实践,利用精益及智能制造基地的培训活动,培养了精英人才。这些精英人才在学校就能深度跟进企业项目,具有很好的实战经验,缩短了应届毕业生在就业初期的价值体现时间,深受企业欢迎。
  4. 学风优良。2013考研率达到27%,并搭建了专业考研交流平台,工业工程专业的学生在该平台上实现资源共享,经验交流,互帮互助。学生考入了清华大学、上海交通大学、重庆大学、中国石油大学、中国海洋大学、北京科技大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、华南理工大学、河海大学等国内多所985、211高校的工业工程专业、管理科学与工程专业、物流工程、经济学与金融学等专业继续深造。
  5. 高就业率。校友助力、企业强劲需求,工业工程专业目前毕业10届毕业生,从近三年就业情况来看,网上签约率平均高于95%,实际就业率达到100%,是就业率最高的专业。主要就业渠道为通用、海尔、富士康、德邦、特锐德、长安汽车、中国一汽、招商银行、中国农业银行、长城汽车、爱波瑞、青岛酷特智能、歌尔股份等知名外企、国企、大型民企、银行、公务员等。

专业咨询邮箱:zhj.smart@126.com



前一篇:物流管理
后一篇:财务管理
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办 Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China