首页 > 其他 > 城市管理

城市管理

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2017年06月10日  浏览:452    字体:【大】【中】【小】【默认】  

培养目标:

本专业培养具备扎实的管理、经济理论基础,掌握现代城市管理理论、技术与方法,熟悉我国城市管理的方针、政策、法律法规和制度,熟练运用计算机辅助制图(CAD)、地理信息系统(GIS)等现代化城市管理技能,能够在城市政府机构、行政机关、公共事业、城市基础设施、房地产经营管理等政府部门和企事业单位工作的高级专门人才。

培养特色:

本科生导师制:本专业学生从入学开始实施导师制的管理模式,凭借导师自身的教学经验优势,为学生提供学习性指导,针对个人发展方向提供学习计划。依据导师自身技术能力和从事的科研方向,为学生提供技术性指导,促进学生自主性创造性的发挥。

对外交流与学生互派:青岛科技大学城市管理专业与中南财经政法大学、浙江工商大学、浙江农林大学等国内高校,以及韩国首尔市立大学等国外高校签订了交流合作协议,每年定期派出学生到签约学校交流学习一年,互认学分。以开阔学生视野,为学生提供更多就业和深造机会。

课程模块化设置:专业课程分为三大模块:⑴城市公共管理,主要学习城市政府及相关部门的管理理论和工作知识,城市基础设施(供水、供热、供气、公共交通等)建设与管理的方法和手段;⑵城市规划与设计:主要学习城市的发展方向、合理空间布局,管理城市各项资源的理论与技术;⑶房地产管理:主要学习房地产开发经营与管理、物业管理、房地产估价等城市运营管理技能。 

突出实践环节:本专业实践学分占总学分比重达到23%,除认识实习、专业综合实验(CAD制图实训)、业务实习(数字
化城市管理)实践环节外,地理信息系统、城市规划设计、风景园林规划设计、excel与管理决策等都设置了实验课程,
通过实践、实验课程加强学生的动手操作能力,掌握现代城市管理要求的先进技术。

主干课程:

城市管理学、城市经济学、城市规划设计、建筑CAD、城市管理法规、土地管理、房地产估价、房地产开发经营与管理、
城市生态与环境保护、城市基础设施管理、城市安全管理、地理信息系统等、统计学、社会调查研究方法、管理心理学、
高等数学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理。

就业深造:

城市管理专业学生毕业后可根据个人志向报考经济管理类或相关专业硕士研究生,选择在国内外继续深造。城市管理专业毕业生根据设置的专业方向在政府部门和企事业单位从事社区管理、市政公用设施投资、经营和管理;在综合管理部门、政策研究部门和企事业单位从事城市规划管理与实务;在房地产企业从事房地产评估、房地产项目策划与管理等相关工作。

专业咨询邮箱:jgxy08@qust.edu.cn



前一篇:国际经济与贸易(金融服务与金融理财方向)
后一篇:物流管理
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办 Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China