首页 > 其他 > 法学

法学

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2017年06月10日  浏览:120    字体:【大】【中】【小】【默认】  

本专业现有专任教师17人,其中,教授5人、副教授3人、讲师9人,80%的教师具有博士学位。专业拥有法律硕士(包括法学法律硕士和非法学法律硕士)授权点1个、马克思主义法学二级学科硕士点1个。本专业多名教师兼任省法学会及其专业学会的副会长、常务理事、理事,有多名教师兼任仲裁员、人民陪审员、律师等社会职务。

一、综合性的本科生培养机制

1.校、院、所、企联合培养模式。本专业从具有丰富实践经验与理论素养的法官、律师中聘任兼职讲师,由校内学术讲师和校外实践实务讲师共同授课、安排实习、指导毕业论文。

2.本科生导师制。学院从2017年开始,实行本科生导师制,为每一位学生从大一开始配备导师,学生在校期间由导师指导学习、带队进行社会实践与实习。

3.应用型法律人才培养机制。本专业注重培养能在国家立法机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机构、法律服务机构以及涉外活动中从事法律工作的应用型人才。本专业与30多个法院、检察院、律师事务签订联合培养协议,全程共同培养学生,增强学生的核心竞争力。学院与青岛市中级人民法院联手共建“示范性法学实践教学基地”,每年分两批派出90余名学生到法院进行为期半年的实习实践,以培养应用型卓越法律人才。

二、高水平的教学实力

学院重视学科专业建设。经过多年的积累和凝练,现已建成省级研究基地1个、校级重点学科1个、校级人文社科研究基地1个、校级研究机构2个、院级研究中心4个。学科拥有校级精品课程3门、优秀课程2门,在知识产权法、经济法、民商法、刑法学、法理学、国际商法6个方向积累了较强的实力。经过不懈的努力,产出了一批高水平的著作、教材和论文,承担了包括国家社科、教育部人文社科项目在内的一批高层次研究项目,获得了山东省社科优秀成果奖等一批省市级以上教研、科研奖励。

三、广阔的就业深造前景

近年来,本专业本科毕业生的就业率达到95%以上,大部分学生继续攻读硕士研究生学位,或到法院、检察院、银行、证券公司、律师事务所就业。

本专业的考研率历年来均居学校前列,5名学生被保送中国人民大学、山东大学等知名高校攻读硕士学位,每年超过30%的学生考取中国人民大学、南开大学、复旦大学、中国政法大学、西南政法大学等知名高校的硕士研究生。目前,学院培养的本科生与硕士研究生中,已有6人考取博士研究生。本专业司法考试通过率达35%,居全省前列,公务员、选调生考取率均居学校首位。

四、丰富的综合能力培养机制

本专业与美国阿克隆大学、香港城市大学、韩国全南大学等国外高校有着广泛的合作,定期互派学生进行为期半年的交流访学,向香港城市大学推荐优秀毕业生免试攻读法学硕士学位。学院与香港立法会合作,每年选派学生到香港进行考察与学习。

本专业设有模拟法庭、物证技术实验室等设施,定期举行模拟法庭大赛、辩论赛、演讲比赛、暑期社会实习、普法宣传活动,引导学生走向社会、认识社会,培养学生的综合能力。

专业咨询邮箱:worm0628@126.com



前一篇:社会工作
后一篇:法学院简介
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办 Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China