首页 > 其他 > 测控技术与仪器

测控技术与仪器

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2017年06月10日  浏览:604    字体:【大】【中】【小】【默认】  

培养目标:

本专业是山东省特色专业,在省属高校中排名第一,是山东省卓越工程师计划专业,是山东省高水平应用型建设本科专业(自筹),2016年获得仪器类工程教育专业认证受理专业。

本专业培养信息技术领域测量控制与仪器仪表类应用型高级工程技术人才。毕业生将在仪器仪表、电子信息、智能制造等领域,尤其是化工自动化仪表领域从事与工业生产过程测控系统、仪器仪表相关的系统设计、技术开发、科学研究、工程应用、质量控制、生产组织与运行管理等方面的工作。本专业培养的学生在毕业后经过5年左右的工程实践,应具备:

(1) 能够综合运用多学科工程知识,识别、定义、分析和表达与测量控制相关的复杂工程问题,设计或开发解决方案,科学开展实验研究、数据分析和验证工作。在执行工程任务过程中,能熟练使用与所从事岗位有关的现代技术工具,具有优化、改进和创新意识。

(2) 能够在多学科交叉环境下作为团队成员或负责人,组织实施与测量控制相关的工程项目,进行项目运作和技术经济管理,并能就工程活动参与国际交流与合作,能与业界同行和公众进行有效沟通。

(3) 能够在工程实践中优先考虑公众安全和健康、环境和社会可持续发展,能遵守法律法规、工程职业道德和规范,履行工程师的责任。

(4) 能够自觉维护国家利益,有集体荣誉感,能客观看待工程实践、科技进步和社会发展,能不断更新知识和技能以适应发展。

主干课程:

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、化工原理、微机原理、传感器、检测技术及仪表、自动控制仪表及装置、智能仪器设计基础、过程控制工程、虚拟仪器、电气控制与PLC、信号与系统、数字信号处理、嵌入式系统原理及应用等。

就业深造:

毕业后可到高等院校、研究单位、生产企业、管理部门,从事相关领域的教学、科研、设计、生产、应用、经营、管理以及质量检测与技术监督等工作。可在检测技术与自动化装置、控制理论与控制工程、精密仪器与机械、测试计量技术与仪器、模式识别与智能系统、计算机应用技术等相关专业继续深造。本专业毕业生社会需求量大,就业面广泛,就业状况良好,近五年本专业平均就业率达到95%以上。



前一篇:电气工程及其自动化
后一篇:智能电网信息工程
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办 Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China