首页 > 其他 > 能源与动力工程专业

能源与动力工程专业

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2017年06月10日  浏览:644    字体:【大】【中】【小】【默认】  

培养目标:

本专业主要培养能源转换与利用和热力环境保护领域具有扎实的理论基础,较强的实践、适应和创新能力,较高的道德素质和文化素质的高级人才,以满足社会对该能源动力学科领域的科研、设计、教学、工程技术、经营管理等各方面的人才需求。学生应具备宽广的自然科学、人文和社会科学知识,热学、力学、电学、机械、自动控制、系统工程等宽厚理论基础、能源动力工程专业知识和实践能力,掌握计算机应用与自动控制技术方面的知识。毕业生能从事能源与动力工程及相关方面的研究、教学、开发、制造、安装、检修、策划、管理和营销等工作。也可在该专业或其它相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

培养特色:

能源与动力工程致力于传统能源的利用及新能源的开发,和如何更高效的利用能源。能源既包括水、煤、石油等传统能源,也包括核能、风能、生物能等新能源,以及未来将广泛应用的氢能。动力方面则包括内燃机、锅炉、制冷及相关测试技术。

主干课程:

工程热力学、传热学、流体力学、燃烧学、热能与动力工程测试技术、锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂、制冷原理与装置、低温原理与技术、空气调节、内燃机原理与技术、泵与风机、节能原理与技术等。

就业深造:

本学科拥有“动力工程及工程热物理一级学科博士点”、“山东省品牌与特色专业(能源与动力工程)”、“山东省高校热能工程重点实验室”。学生可以选择进一步深造,近三年毕业生考研率约为40%。毕业生能在电力、制冷空调、环保、汽车、流体机械、电子信息、化工、冶金、医药等领域从事能源与动力工程相关的科学研究、工程设计、技术开发及技术经济管理等工作。本专业毕业生社会需求量大,就业情况好,近三年本科一次就业率均在95%以上。



前一篇:材料成型及控制工程
后一篇:过程装备与控制工程
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办 Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China