首页 > 其他 > 国际经济与贸易

国际经济与贸易

作者:zsb  来源:admin  责任编辑:admin  2017年06月10日  浏览:148    字体:【大】【中】【小】【默认】  

培养目标:

国际经济与贸易专业致力于培养学生的科学精神、思想品德、人文素养、专业能力、国际视野,使其成为满足国家开放性经济发展需要的,具有社会责任感、创新精神、特色鲜明的复合型、创新型、国际化高水平经济学类专业人才。毕业生预期达到以下具体培养目标:(1)创新型人才:具有开放性思维与探索精神;具备创新意思与能力;(2)国际化人才:具有国际化理念、国际化视野、国际沟通与交流能力;具备参与和管理涉外经济活动的能力;(3)复合型人才:具有适用于经济学学科的、系统性的社会科学和自然科学知识;具备理论研究与实践运用能力兼备的一专多能的能力;(4)特色鲜明人才:在具备从事国际经济与贸易实务操作能力的基础上,兼有明显的金融特色与国际商务管理能力;(5)高水平人才:毕业10年左右能够成为国际经济与贸易相关领域的精英人才。

培养特色:

国际经济与贸易专业是青岛科技大学设置较早、影响力较大的专业之一,1987年获准招生,30年来,每年学生入学分数一直是经济管理类分数较高的专业,学生入学后,除了系统学习国际经与贸易专业知识外,还根据社会发展和学生成长需要,致力于培养高水平、国际化、复合型人才。与同类高校相比,我校国际经济与贸易专业具备以下四大特色:

一是工科基础特色。依托学校高分子材料与化学工程等强势学科,开设工科相关基础课程,让学生熟悉相关产品与工艺知识,使得学生工作后能够更快的熟悉贸易产品,为将来更好地适应工作岗位奠定基础。

二是金融方向特色。鉴于目前金融学是较热门的专业,毕业生考研和出国深造几乎全部选择金融方向,不少学生毕业后进入银行等金融机构工作,为了满足社会发展和学生考研就业的需要,发挥金融专业骨干教师的作用,在教学计划中开设了系统化的金融理论与实务课程,培养学生一专多能的知识架构,为学生就业和深造拓宽专业领域奠定了基础。

三是外语强化特色。外语是国际经济贸易活动的必备工具,对本专业学生就业和出国深造至关重要。为此,除了大学英语之外,本专业从第一学期开始每学期开设商务英语听说读写系列课程,以及《外贸函电》、《商务韩国语》等专业和特色课程,强化外语学习的特色鲜明。

四是对外交流特色。学校与国内外知名高校签订有互访与交流协议,本专业学生依托良好的外语基础,可以选择大三或大四到韩国、加拿大,以及国内高校进行学分互认的学习交流活动,为将来从事国际商务或进一步深造打下基础。

主干课程:

除经济学基础课程外,学生在校期间主要学习国际贸易、国际贸易实务、国际金融、国际经济学、国际服务贸易、国际商务谈判、进出口报关实务、外贸函电、国际商务案例分析、国际运输与物流、跨国公司经营与管理、国际市场营销学、国际商务谈判、国际技术合作、国际商法、国际税收、国际商业文化、电子商务与跨境电商、金融和市场学、证券投资学、商务英语听说读写系列专业课程,以及外贸业务模拟实验、国际营销模拟实验、国际商务模拟实战(英文)、国际金融与证券投资学及课程实验、

就业深造:

本专业具有学士学位和硕士学位授予权,部分学生毕业后进入硕士研究生阶段继续深造。本学院将协助学生进行职业生涯设计,本科毕业生除攻读硕士学位和出国留学外,大部分学生会走上理想的工作岗位,就业去向主要集中在外贸企业、跨国公司、涉外机关事业单位、物流系统、金融系统及高新技术企业等领域。

专业咨询邮箱:jgxy08@qust.edu.cn



前一篇:经济与管理学院简介
后一篇:计算机科学与技术(说明:与惠普合作培养软件开发)
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办 Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China