首页 > 招生动态 > 青岛科技大学中德科技学院2013年招生问答

青岛科技大学中德科技学院2013年招生问答

作者:admin  来源:admin  责任编辑:admin  2013年06月17日  浏览:17216    字体:【大】【中】【小】【默认】  

 

1、请问中德科技学院是什么性质的合作办学机构?

中德科技学院是青岛科技大学的直属学院之一,纳入全国统一招生计划,是实施本科学历教育的中外合作办学机构。属于德国政府“对未来投资项目(ZIP)”的一部分,得到了德国教研部(BMBF)及德意志学术交流中心(DAAD)的重点资助。中德科技学院依托青岛科技大学和德国合作大学的教育教学资源,在国内毕业的学生获得青岛科技大学颁发的本科毕业证书和学士学位证书。在德国毕业的学生可获得德国大学的学士学位证书,同时也可以申请青岛科技大学的本科毕业证书和学士学位证书。

中德科技学院2001年5月开始筹建,同年9月开始招生。2003年5月纳入全国统一招生计划。2005年11月被正式纳入中德两国政府间教育合作项目框架。2005年12月,德意志学术交流中心(DAAD)专家组对我院的办学情况进行了全面评估,其评价结论认为“在德国学术交流中心资助的众多德国在海外办学的高校中,青岛科技大学和帕德博恩大学之间的合作是一个特别有抱负的项目。”2006年4月,教育部考察组对我院进行了评估和复核验收,考察组认为:中德科技学院正常开展教育教学活动,教学文件齐全,招生和颁发证书符合规定,有系统完善的质量控制措施。2007年7月学院与德国科布伦兹应用科技大学签署合作协议,走上了多元化发展道路。2008年1月中华人民共和国教育部正式为中德学院颁发对外合作办学许可证。2008年4月学院与德国锡根大学签署合作协议。2008年11月与德国菲尼克斯公司签订实验室共建协议。2010年5月学院成功召开第七次理事会,帕德博恩大学和学校签署了新的办学协议,使双方合作领域进一步拓宽。2010年7月,中德科技学院与西鲁尔应用科技大学签订合作协议。2010年9月学院再次通过DAAD的评估。2010年10月和12月,中德科技学院分别与菲尼克斯亚太电器(南京)有限公司以及安德烈斯蒂尔动力工具(青岛)有限公司签订校企合作协议,两企业分别在学院设立奖学金。2011年3月,中德科技学院与德国伊尔梅瑙工业大学正式签署合作协议,学院每年可以选拔20名机械专业优秀毕业生赴伊读研深造。2011年7月,我院与青岛亨利安传动机械有限公司、德国英格尔斯达特应用技术大学联合成立应用技术研究所。2011年11月,学院与德国英格尔斯达特应用技术大学签署合作办学协议双方每年交换3至5名学生做短期交流学习和研究,双方学分互认。2012年5月学院与帕德博恩大学签署联合培养德国研究生合作协议,每年在德国招收20名硕士研究生,根据双方共同制定的培养计划,这些德国研究生将有半年至一年的时间在中德科技学院学习。

自2001年成立以来,中德科技学院已经发展成为一个拥有3个本科专业、13个合作办学项目、在国内外有较高知名度的中外合作办学机构,被誉为中外合作办学的典范。2012年被新浪网评为十大品牌影响力中外合作院校。

 

2、请简要介绍一下中德科技学院的合作办学模式。

中德科技学院的合作办学本科教育实行3+1模式,前三年在国内,学习德语和专业基础课,如果语言和专业考试均合格,第四年可以申请赴德国继续专业课阶段的学习,毕业后获德国学士学位,并可申请青岛科技大学本科毕业证书和学士学位证书。在德期间,除了学习一年的专业课外,还需要完成实习、毕业论文等实践性教学环节,一般需要两年才能完成本科学业。德国大学实行学分制,学生有充分的选课自由,完成学业需要的时间因人而异。

第四年在国内完成学业的学生,可以获得青岛科技大学颁发的本科毕业证书和学士学位证书。学生本科毕业后,可以申请赴德国大学攻读硕士学位。

中德科技学院在德国留学毕业的学生,95%选择在德国继续攻读硕士。学院实质上已经形成了学士、硕士一体化的完整的合作办学培养模式。德国硕士学制2年。

3、请介绍一下中德科技学院的人才培养模式。

中德科技学院是国内唯一一所与德国综合型大学合作、实施本科和硕士一体化培养的办学机构,并得到了德国教研部和德意志学术交流中心的大力支持,具有国家教委颁发的长期办学许可证。中德科技学院这种独特培养模式,为学生提供国内大学基础教育,同时也为出国学习做好充分准备,保证学生后期在德国的学习能顺利进行,是一条培养国际化人才的有效途径。由于中德科技学院合作双方注重培养质量,在办学上的投入大、要求严,所以学生的文凭含金量高、发展后劲足,在社会上赢得了良好的声誉,在合作办学领域赢得了广泛赞誉,被誉为中外合作办学的典范。

中德科技学院采用与德国合作大学相同的课程体系,奠定了双方课程顺利衔接的基础。在国内学习阶段,学院在语言教学上拥有自己的德语教研中心,并聘请了相当数量的外教;在专业教学上也安排了一定数量的双语授课和德国教授授课环节,全部基础阶段课程的教学内容均经过双方的沟通协调和对等确认。在国内学习期间,学生有较好的机会掌握德语和专业德语,熟悉德国的专业知识体系,适应德国大学的学习方法,为后期在德国学习打下坚实基础。这正是中德科技学院培养模式的独到之处,学生在国内学习期间,为赴德学习从语言能力、专业知识结构、跨文化交流、身心成长各个方面循序渐进、从容做好准备,可以有效地保证学生在德国学习的顺利进行并保持充足的发展后劲。

在国内学习阶段,学生也为将来回国工作、立足国内打下必要基础。对国内人文环境有基本的了解和体验,熟悉国内的专业领域状况和专业术语,对中国文化和社会也建立更为稳固的情结。这对于培养中西合璧人才来说是非常珍贵、不可或缺的一环。如果学生过早出国,则还未真正打下国内的根基,回国后很难适应,反过来太晚出国则学业衔接跨度太大,对国外的学习很难适应。在中德科技学院的培养计划中,国内和国外阶段的合理划分和有机结合应该是恰到好处,可以较好地将中国和西方的教育体系融合在一起。这在中德科技学院十年的发展实践中得到了证明。

德国大学的教育体制特别重视实践能力的培养,认为大学毕业之后就应该是合格的工程师。但若想系统地、完整地接受德国大学的正规教育,理想的选择是从学士阶段学起,并要争取攻读硕士,这样就可以真正学到德国高等教育的精华,成为一个具有德国品质、可以被德国企业认可和接纳的高水平工程师。硕士毕业后,成绩优异者还有机会在德国带薪攻读博士。中德科技学院为学生创造了接受这样系统、完整培养的机会,这样的国际合作培养模式目前在国内是独具特色的。

4、请简要介绍一下中德科技学院的专业设置情况。

目前中德科技学院设有三个专业:机械工程、自动化、应用化学。这三个专业均是德国最为强大、居于世界领先水平的技术领域,这些领域对于国际化专业人才在国内外都有很大的需求。三个专业的德国合作院校均为德国一流高水平大学,实力雄厚,具备学士、硕士和博士完整的培养体系。

机械工程:自2001年起招生,与德国帕德博恩大学机械学院合作,是中德科技学院最早设立的专业,也是规模最大、办学经验较为丰富的专业。该专业在德国已有部分硕士毕业生,有些在德国继续带薪攻读博士,有些已经在德国就业或回国在中德合资企业就职。德国机械领域在世界上的领先地位举世闻名,由于德国是中国与欧洲的最大贸易和工业合作伙伴,德国在中国有数量众多的合资和独资企业,所以该专业毕业生的就业前景非常广阔。

机械专业德国的合作伙伴,除了帕德博恩大学之外,还包括科布伦兹应用科技大学、西鲁尔应用科技大学和伊尔梅瑙工业大学。伊尔梅瑙工业大学每年可以接受我院20名本科优秀毕业生攻读硕士。

应用化学:自2006年起招生,与德国帕德博恩大学理学院化学系合作,至今已有三批学生选拔赴德国继续专业课阶段学习,在德国的毕业生大多数将继续攻读硕士。德国在化学、化工、制药等领域一直处于世界领先地位,有很多知名的世界级大公司,学生的就业前景良好。

自动化:自2008年起招生,与德国锡根大学自然科学与技术学院电气工程系合作。德国在自动化和电气工程领域在世界上颇具盛名,毕业生就业前景良好。该专业还与德国科布伦兹应用科技大学和西鲁尔应用科技大学合作。

5、请问中德科技学院的人才培养目标和培养计划是什么?

中德科技学院的人才培养目标是培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的国际化、复合型高级工程技术及管理人才,为中德两国的经贸、科技、文化交流与合作提供人力资源。换句话说,就是要培养符合德国标准的、可以被德国企业认可和接纳的国际水平工程技术人员,毕业生具备立足于国际人才市场的实力,可以在中德工业和技术合作领域发挥作用。

根据中德合作双方共同制定的培养计划,前三年在国内学习德语和专业基础课,专业课程采取与德国大学相同的体系,部分课程由德国教授亲自授课或由中德科技学院的特聘教授双语授课,所有专业课的内容均经中德合作双方沟通协调并进行对等确认。中德科技学院拥有自己的德语教研中心,由中方和德方教师组成的教师队伍力量强大,可以保证三年不断线的德语持续培训。如果语言和专业考试均合格,第四年可以申请赴德国继续专业课阶段的学习,毕业后获德国大学学士学位,并可申请继续攻读硕士。在国内毕业的优秀学生,也可以选拔赴德国合作大学攻读硕士。

6、请介绍一下中德科技学院今年的招生情况和费用。

2013年中德科技学院共招生235人。机械工程专业110人,自动化专业70人,应用化学专业55人。学费每年2.8万元,学制4年。山东省、甘肃省为本科二批次招生,其它招生省份为一批次。

按照合作协议规定,中德科技学院学生在德国大学免缴学费。在德国学习所需生活费用每年大约6千欧元。

7、请问哪些考生适合报考中德科技学院?

报考中德科技学院的考生应具有较强的学习能力、学习兴趣和良好的英语基础。为适应出国所必需的语言要求,学院在前两年安排了大量的德语课程,学生还要学习本专业的基础课和专业课,学业负担重。为保证学生能顺利完成学业,在大学一、二年级集中上早晚自习,并安排教师跟班辅导。学生必须有吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的毅力,否则很难适应学院的严格管理。

8、请介绍一下学生出国和毕业生情况。

截至2013年3月,先后有600多名同学出国留学,分别在德国帕德博恩大学、锡根大学和科布伦兹应用科技大学学习。中德科技学院现有在籍本科生1024名,其中292名学生在德国学习。

学院成立十年来,共培养本科毕业生900多名,其中300多名学生在德国毕业,获得德国大学颁发的学士学位证书。在德国毕业的学生95%选择继续在德国攻读硕士,其中有75%的学生继续在帕德博恩大学攻读硕士学位,有20%的学生分别在卡尔斯鲁厄大学、慕尼黑工业大学、亚琛工业大学等德国精英大学攻读硕士学位,5%的学生在国内外的德资公司工作。目前陆续有学生硕士毕业,他们受到了工业界的青睐,有的直接在德国就业,有的回国在德资公司就业,其中有8名同学硕士毕业后在德国带薪攻读博士学位。

中德科技学院2012年共有毕业生213名。其中49%的学生分别被中德两国不同高校录取为硕士研究生。在德国毕业的80名学生中,有67人在德继续攻读硕士,其中有20人获得了世界知名大学慕尼黑工业大学的硕士录取通知书。其余学生分别在国内德资企业、大型国企、政府机关等企事业单位就业。

截止目前,中德科技学院的毕业生共有近20名被有着“欧洲麻省理工学院”美誉的德国亚琛工业大学录取。

9、请问中德科技学院师资状况如何,有哪些教学特色?

中德科技学院现有教职员工52人,其中外籍教师8人。学院依托青岛科技大学和各个德国大学的教育资源办学,为中德科技学院学生授课的教师中有教授23人,副教授10人;23人具有博士学位,10人具有硕士学位。

高质量的培养需要高水平的师资,在青岛科技大学整体师资力量的基础上,中德科技学院拥有经过中德双方共同遴选的、具有德国博士学位的特聘教授,他们了解德国大学的课程体系、知识结构、教学方式,由他们负责培养计划的制定和实施,并担任核心专业课程的双语授课。在大学三年级,有德国教授亲自到学院来授课,还有德国教授学者及德国企业界人士经常来访问并做学术报告。总体看来,中德科技学院创造了良好的、高水平的学习和国际化交流氛围。语言教学方面,学院设有德语教研中心,采用20人左右的小班授课形式,包括外教在内的专职德语师资力量强大,教学上有条件保证三年不间断的德语教学。

学院以“融汇东西文化精髓,培养世界一流人才”为宗旨,坚持“引进、融和、创新、提高”的办学理念,注重学生的工程实践能力、创新创业能力、终身学习和适应能力、国际化意识及国际就业竞争力的培养,实行理论教学与实践教学并重的“双柱式”培养模式。

中德科技学院执行中德高校共用教学计划,由中德双方联合授课。基础课、专业基础课和专业课以中文授课为主,部分课程采用中德双语授课;部分课程完全采用德语授课。中方任课教师大部分具有在国外留学或出国进修的经历,教学水平得到了帕德博恩大学的认可;德方也先后派出了80余名教授、辅导教师等到青岛科技大学来工作。学院的教学计划和教学组织形式均与德方相似,使学生在国内同样可以接受到德国大学的教育教学方式。

为最大限度地保证双方教学内容和教学质量的一致性以及教学信息同步性,中德教授共同商定教学大纲,双方为同一门课程各自确定一名负责人,以“结对”方式就该门课程的所有教学环节开展有针对性的业务交流与合作。2006年~2012年,学院先后派出20多名教授,赴德国进行学术交流和教育教学交流,取得了显著的成果。2007至2012年,德意志学术交流中心先后资助了40多名学生和24名教师赴德进行强化德语培训。

中德科技学院的学生在青岛学习期间所取得的学分可以转移到德国大学的后续学习过程中。中国学生取得德国大学的学士学位后,可直接申请攻读德国高校的硕士学位。

10、请简要介绍一下中德科技学院教学设施情况

学院现有建筑面积13000平方米,其中实验室面积超过6000平方米。拥有16个配有卫星电视的小班课语言教室,一个以德语原版书籍为主、藏书5200多册并拥有丰富数字媒体资源的资料室。学院投资50万元建设的“数字媒体教学中心”已投入使用,该中心的设备配置高,效果好,可用于远程网络教学和多媒体语音教学,使学生在国内就可享受到德国的教学资源。

中德科技学院现有物性测试、过程技术、过程装备、机械驱动、传感与测量工程等实验室。德国进口的实验仪器总价值近50万欧元。德国巴斯夫公司、伦茨公司先后捐赠了价值15万欧元实验设备。2008年11月与德国菲尼克斯公司签订实验室共建协议,菲尼克斯公司捐赠的测控设备已经安装调试完毕投入使用。

11、中德科技学院如何开展学生教育管理?

学生在国内的教育和管理由青岛科技大学具体负责。中德科技学院为每一个年级都配备了专职辅导员,为每一个行政班聘任了具有较高学历或较高职称的班主任。组建了有30多名教师组成的专兼职学生教育管理队伍。围绕着学院的人才培养目标,重点抓好学风建设、大学生党建、思想政治教育、素质拓展等工作,形成了有学院特色的学团工作品牌。

学生在德国学习期间,以德方管理为主,中方管理为辅。帕德博恩大学和科布伦兹应用科技大学组成了专门的管理机构,制订了切实可行的学业管理方案。我国驻德国大使馆教育处也对在德学生给与了极大的关心和帮助。

另外,先后有来自德国帕德博恩大学和科布伦兹应用科技大学等德国高校的80余名留学生在中德科技学院学习,他们还承担着部分助教工作,进一步促进了中德两国学生在文化、教育等方面的交流与合作。

12、请简要介绍一下中德科技学院的培养经费、奖学金和毕业生就业等情况。

中德科技学院是德国政府对未来投资项目,建院初期德国国家教研部为本项目投资了约110万欧元。在学院发展的过程中,每年都投入一定的资金用于中德学院的师资培训、外籍教师生活补贴、学生管理、学生奖学金发放等。2008至2012年,德意志学术交流中心(DAAD)为中德学院提供的各项资助达到50多万欧元。据核算,中德两国政府为中德科技学院学生投入的培养费为:在青岛期间约为每人每年4万元人民币,在德国期间约为每人每年3.6万欧元。经山东省物价局核准中德科技学院的学费为每人每年2.8万元。在德国学习期间学生免学费。因此,培养经费的绝大部分来自中德两国政府投入的教育经费。培养过程的高投入,将使学生在毕业后得到实惠。根据德国目前工程师的工资水平,我院毕业生作为工程师被德国企业聘用后的年薪起点在3万欧元左右(近约30万元)。

在国内学习期间,青岛科技大学和中德科技学院设立了各级各类优秀学生奖学金,还有德资企业菲尼克斯、安德烈斯蒂尔公司分别每年提供的优秀学生奖学金。获得各类奖励的学生每年有400多人次,每年的国内奖金总额有二十多万元。另外,德意志学术交流中心(DAAD)每年还为中德科技学院在德国的优秀学生提供每人6000欧元的奖学金。2006年至2013年,我院共有50多名学生获得总额近40万欧元的各类奖学金。已经毕业的学生有些在德国大众、蒂森克虏伯、奔驰—戴姆勒等跨国公司工作,他们的工作能力得到了广泛的认可。

13、赴德国大学学习需要具备哪些条件?

申请赴德学习的学生必须达到以下条件:第一,必须完成中德科技学院基础课阶段的教学计划,达到青岛科技大学的规定标准。第二,德语成绩符合德国对应大学的相关要求。

14、请简要介绍一下各专业所对应的德国大学的情况。

各专业对应的德国大学

专业名称

德国对应大学

机械工程专业

 

德国帕德博恩大学

德国科布伦兹应用科技大学

西鲁尔应用科技大学

德国伊尔梅瑙工业大学

英格尔施达特应用技术大学

自动化专业

 

德国锡根大学

德国科布伦兹应用科技大学

西鲁尔应用科技大学

应用化学专业

德国帕德博恩大学

 

 

1)德国帕德博恩大学(http://www.uni-paderborn.de)是一所国立综合性大学,位于德国北莱茵-威斯特法伦州。该校设有5个学院(文学院,理学院,经济学院,机械工程学院,电子、计算机及数学学院)80多个专业,具备从学士、硕士到博士的完整培养体系。该校拥有教授、博士生导师200余名,在校生15000余名,外国留学生占9%。该大学的计算机信息与电子技术、机械工程、物理及化学、经济管理等专业均处于德国一流水平。与中德科技学院合作的是帕德博恩大学的机械工程学院和理学院化学系。机械工程学院的优势学科为机电一体化、机械产品开发、过程技术、橡塑工程、热能工程、机械加工工艺和材料科学等。化学系的研究领域涵盖:功能材料、分子模型及其计算、工艺过程和工艺、大型计算机流体模拟等。该大学拥有众多的国家级研究所和研究中心,是实力雄厚的研究型大学。

2)德国锡根大学(http://www.uni-siegen.de/)是一所国立综合性大学, 位于德国北莱茵-威斯特法伦州。该校现有12个系80多个专业, 243名教授, 涵盖文、理、工、经、管、法等学科, 每个专业方向均有博士学位授予权, 在校学生12000余名, 其中外国留学生约占13%。锡根大学的电气工程与信息技术系、机械工程系和经济系等在德国名列前矛, 其中电气工程与信息技术系现为中德科技学院的合作伙伴。该系现有教授23名, 21个研究所, 在电气工程、自动控制、计算机科学与技术、信息工程、通讯工程以及微电子技术等专业方向上均有工学学士、工学硕士和工学博士学位授予权。由联邦政府设立的横跨物理、化学、机械工程、信息工程和微电子技术等领域的ZESS传感器研发中心就设在该系。

3)德国科布伦兹应用科技大学(http://www.fh-koblenz.de)是一所国立应用科技型大学, 位于莱茵兰-法尔茨州著名的游览胜地科布伦兹市。该校现有5个系, 120多名教授, 在校学生5800余名, 在35个应用技术型专业方向上拥有学士和硕士学位授予权。该校的特点是: 基础理论和专业课的教学与生产和社会实践紧密结合, 为社会和工业界培养掌握实用技术的专业人才。具有特色的专业有: 传感器与测量技术、电气工程、机械工程、医疗仪器与运动器械技术、陶瓷技术、工商管理、物流管理与电子商务、健康与运动管理、建筑与城市规划以及社会学等。该校在传感器与测试技术及机械工程两专业方向上与中德科技学院合作, 机械工程和自动化专业的学生可以选择赴该大学继续学士阶段的学习。

4)德国西鲁尔应用科技大学(http://www.hochschule-ruhr-west.de)是一所新型国立应用科技型大学,位于北莱茵-威斯特法伦州的米尔海姆(鲁尔河畔)市。该校在十几个应用技术型专业方向上拥有学士和硕士学位授予权。西鲁尔应用科技大学拥有独特的矩阵式组织管理模式,即不设系或学院等管理机构,而直接由若干个不同学科的研究所组成,以利于跨学科技术人才的培养和科学技术研究。该校的教学特点是:基础理论和专业课的教学与生产和社会实践紧密结合,为社会和工业界培养掌握实用技术的专门人才。特色专业有:传感器与测量技术、电气工程、机械工程、医疗仪器技术、工商管理、物流管理与电子商务。该校在医疗仪器技术、传感器与测试技术及机械工程三个专业方向上与中德科技学院合作,联合培养本科生和硕士生。

5)德国伊尔梅瑙工业大学(http://www.tu-ilmenau.de)是一所国立工科大学,位于德国图林根州。该大学设有5个学院(机械学院,电子信息技术学院,计算机及自动化学院,数理学院,经济学院)19个专业,具备从学士、硕士到博士完整的培养体系。该校拥有教授100名,在校生6149名,外国留学生占10%。该大学的计算机信息与电子技术、机械工程在德国享有胜誉,在精密机械、特别是纳米定位和测量技术方面实力强大,世界上著名的mp3格式即为该大学的一项发明。该大学的研究实力很强,是一所在工科领域实力雄厚的研究型大学。与中德科技学院合作的是机械工程学院,中德科技学院在国内的优秀毕业生,可以选拔赴伊尔梅瑙大学攻读硕士。

6)英格尔施达特应用技术大学(http://www.fh-ingolstadt.de)是一所国立应用技术大学,位于德国巴伐利亚州英格尔施达特市,处于美丽的多瑙河畔,是奥迪汽车公司总部所在地。该大学是一所国立工科大学,拥有教授95名,在校生3000多名,设有3个学院(经济管理学院,电气和信息工程学院,机械工程学院),其中机械工程学院在汽车制造和航空航天技术领域实力雄厚,学生在这里有较好的学习、实习和就业机会。该大学与中德科技学院合作,双方互派留学生,做为交换生在对方大学进行1至2个学期的短期学习和实习。



前一篇:青科大2013年招生计划正式确定
后一篇:2013年招生咨询会计划安排
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办 Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China