首页 > 合作办学 > 校企合作软件工程、物联网工程专业项目介绍

校企合作软件工程、物联网工程专业项目介绍

作者:admin  来源:admin  责任编辑:admin  2017年06月17日  浏览:30566    字体:【大】【中】【小】【默认】

项目介绍:

1.软件工程(卓越工程师教育培养计划)

软件工程专业是青岛科技大学与青岛市南软件园校企合作共建的专业,设移动互联网和嵌入式两个培养方向,2011年经批准,加入卓越工程师教育培养计划。青岛软件园是国家火炬计划软件产业基地,拥有国际一流的基础设施和健全的产业发展服务体系,具备完善的人才供需培养体系。校企共建充分发挥校园式理论基础教学和园区型实训培养两大优势,提高了创新型人才的培养,促进了学生的对口就业率和就业质量。以此为契机,软件工程专业培养具有扎实的计算机应用理论基础,掌握软件工程领域的前沿技术和软件开发方法,具备较强的软件项目的系统分析、设计、开发和测试能力,能够按工程化的原则和方法从事软件项目开发和管理的高级工程技术人才。

移动互联网方向的主要课程包括:大学英语、日语、高等数学、离散数学、数据结构、操作系统、计算机网络、软件设计与体系结构、软件质量保证与测试、软件需求分析、软件项目管理、Web开发技术基础、Java基础和Java企业级开发技术, Android基础和Android应用开发、C语言课程实训、Web课程实训、数据库课程实训、Java课程实训、J2EE课程实训、企业开发实战等。

嵌入式方向的主要课程包括:大学英语、高等数学、离散数学、C语言程序设计、C++程序设计、数据结构、嵌入式操作系统、嵌入式系统原理、嵌入式Linux应用开发、ARM体系结构与编程、QT图形界面设计、嵌入式内核驱动开发、C语言课程实训、数据结构课程实训、嵌入式操作系统课程实训、单片机课程实训、嵌入式开发课程实训、企业开发实战等。

2.物联网工程(省级校企共建专业)

物联网工程专业是为了响应国家新兴产业发展,由教育部批准的新专业。是由青岛科技大学与青岛软件园、海尔软件公司校企合作共建的专业,2010年经山东省批准获建的山东省校企共建专业。本专业培养能够系统地掌握物联网的相关理论和应用设计方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才。主要课程包括:物联网导论、物联网理论基础、物联网程序设计、JAVA基础、物联网电子技术、物联网控制理论与技术、物联网电路与信号系统、物联网嵌入式系统与应用、物联网数据处理与云计算、物联网信息安全、射频识别与EPC编码、物联网网络技术、无线传感网技术与应用、大数据处理及其应用、物联网高层软件开发技术、物联网数据库技术、物联网网络开发技术、移动互联网开发应用、TinyOS与物联网应用系统设计等。

培养模式:

软件工程和物联网专业学制均为四年。学生修读完成人才培养方案要求的学分,达到青岛科技大学全日制本科生毕业资格者,颁发青岛科技大学本科毕业证书;符合国家和学校学位授予标准者,授予工学学士学位。

培养特色:

1.多元化师资队伍

授课教师队伍集聚青岛科技大学教授和青岛软件园的行业专家,形成高水平的服务外包人才培养团队。

2.企业项目驱动、案例教学、实战实训

采用先进的案例教学模式,紧跟企业发展需求。通过大型项目实战的学习,有效地积累“企业工作经验”,实现 “学生”与“IT员工”两个角色的有机融合。

3.注重实践实训,培养拔尖创新人才

按照CDIO国际工程教育思想,构建以软件工程、物联网工程能力培养为核心的实践教学体系,通过“学习-实训-再学习-再实训”的螺旋式能力培养模式以及“做中学,用中学,练中学”创新教学方式,培养学生实践技能、工程能力和创新精神,实现人才培养与企业需求的“无缝衔接”。

4.开辟学生优质就业的新途径

整合全国上千家合作企业资源,打造全国的软件、服务外包人才数据库及输送渠道,以就业为导向的培养模式和就业服务,保障学生就业质量。

学费标准:10000元/生/年

咨询电话:18561959365\13105185617