首页 > 合作办学 > 中德合作办学(机械工程、自动化、应用化学)项目介绍

中德合作办学(机械工程、自动化、应用化学)项目介绍

作者:admin  来源:admin  责任编辑:admin  2017年06月17日  浏览:46338    字体:【大】【中】【小】【默认】  

 中德科技学院简介(机械工程、自动化、应用化学)

崂山之麓,黄海之滨,一所充满生机和活力的高等学府巍然屹立。她在六十多年的发展中,为我国橡胶和化工行业培养出了大批优秀人才,被社会赞誉为“中国橡胶工业的黄埔”,这就是青岛科技大学。

在青岛科技大学,拥有山东省设立的首个中外合作办学机构,经过十多年的发展,成功将千余名学子送去德国深造,圆了他们国际工程师的梦,被誉为中外合作办学的典范和国际工程师的摇篮,这就是中德科技学院。

办学概况

中德科技学院是由教育部正式批准的中外合作办学机构,是纳入中德两国政府间教育合作项目框架下的高等教育合作项目,属于德国政府“对未来投资项目(ZIP)”的一部分,得到了德国教研部(BMBF)及德意志学术交流中心(DAAD)的重点资助。

中德科技学院是青岛科技大学直属学院,依托青岛科技大学和德国合作大学的优质教育教学资源,以融汇东西文化精髓、培养世界一流人才为宗旨,以建成国际化人才培养基地、中德科技合作创新平台、中德交流合作桥梁、中外合作办学窗口为定位,培养具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的国际化、高水平工程技术及管理人才。

中德科技学院与帕德博恩大学(Universität Paderborn)、锡根大学(Universität Siegen)、科布伦兹应用科技大学(Hochschule Koblenz)、伊尔梅瑙工业大学(TU Ilmenau)、西鲁尔应用科技大学(Hochschule Ruhr West)等德国高层次综合性大学及研究型大学开展本科生、研究生项目合作。经过十六年的发展,中德科技学院已拥有机械工程、自动化及应用化学3个本科专业,13个合作项目。合作院校实力雄厚,拥有学士、硕士和博士的完整培养体系。

机械工程专业自2001年起招生,分别与德国帕德博恩大学、科布伦兹应用科技大学、西鲁尔应用科技大学开展合作办学;应用化学专业自2006年起招生,与德国帕德博恩大学理学院开展合作办学;自动化专业自2008年起招生,分别与德国锡根大学、科布伦兹应用科技大学、西鲁尔应用科技大学和伊尔梅瑙工业大学开展合作办学。此外,2012年与帕德博恩大学开展“机械工程在中国(mb-cn)”来华硕士项目,联合培养来自德国的留学生,开辟了合作办学的“双车道”。

中德科技学院师资由青岛科技大学相关学院、德国合作高校及中德科技学院教师构成。其中,中德科技学院拥有泰山学者2名,特聘教授5名,博士生导师2名,来华授课德籍教授、助教40名;中国籍教师全部具有硕士、博士以上学位,90%以上具有德国学习和工作背景,具有强大的德语教学及双语专业教学能力。学院还为每一个年级都配备了专职辅导员和班主任。

截止目前,中德科技学院已培养1900多名本科毕业生,先后有1000余名学生赴德学习,已毕业的学生中有80%以上继续在慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、卡尔斯鲁厄大学、帕德博恩大学、锡根大学等多所德国精英大学攻读硕士、博士学位,其中在读及毕业博士30余位。目前仅在慕尼黑工业大学攻读硕士、博士学位的有近百人,并且慕尼黑地区学生学者联谊会主席及秘书长均由中德科技学院毕业生担任。

办学模式

1.中德联合管理模式

中德科技学院实行由中德双方校级领导等组成的联合管理委员会领导下的院务委员会负责制,重大事项由联合管理委员会研究决定。

2.“3+X”人才培养模式

中德科技学院采用中德双方共同拟定的人才培养方案,实行“3+X”的“双柱式”培养模式,注重理论与实践并重的教学模式,与国际接轨。学生前三年在国内学习,语言和专业成绩合格者,可转赴德国继续专业课阶段的学习,修满德方规定学分后可获德国学士学位及继续在德攻读硕士学位的资格,同时获得青岛科技大学本科毕业证书和学士学位证书;四年国内本科毕业生,也可申请赴德国大学攻读硕士学位。学院已经形成了学士、硕士一体化的人才培养模式。

 3.“小班授课”语言教学模式

中德科技学院采用“小班授课”语言教学模式。学院设有可用于远程网络语言教学的专用教室,使学生在国内就可以享受到德国的教学资源,并拥有一支由8名德籍教师和19名具有德国留学或工作经历的中国籍教师组成的高学历、高水平语言教学队伍。

4.“结对授课”专业课教学模式

   专业课教学采用 “结对授课”模式。中德双方教授共同商定教学大纲,完成课程所有教学环节,最大限度地保证双方教学内容和教学质量的一致性以及教学信息的同步性,使学生在国内同样可以接受到德国大学的教育教学方式,实现了无缝对接;引进德文原版教材,开设双语课程,同时德国教授亲自来华讲授专业课,让学生在国内也能体验到原滋原味的德国教学模式。

5.“红色中德”思政模式

学院坚持以党建为龙头,以爱国主义教育为主线,以红色中德为主题,设立五有中德“红色驿站”,在海内外学生中开展丰富多彩的党团学主题教育活动,如开展“在党旗下成长”爱国主义主题系列教育活动、中德博士论坛、中德学生夏令营、德语角、中德文化节、德国文化周、中德梦之夜、中德榜样评选等活动,使学生无论身处何地,始终心系祖国,立志成才,努力成长为社会主义事业的建设者和接班人。

办学成效

经过16年的发展壮大,中德科技学院办学成效显著。

1.在中德两国教育合作领域的地位不断提升

中德科技学院分别于2005和2010年通过了德意志学术交流中心(DAAD)专家组的合作办学评估,获得高度评价。2006和2014年分别以优秀的成绩通过了教育部教育部组织的对中外合作办学机构的评估。2015年10月,德国教研部公布了《中国战略(2015-2020)》,援引了青岛科技大学与德国帕德博恩大学、锡根大学和科布伦兹应用科技大学在中德科技学院合作办学方面的成功范例,这既是德国政府对青岛科技大学中德合作办学成就的充分肯定,又凸显出中德科技学院在中德两国教育合作领域的引领地位。

2.品牌影响力和美誉度得到广泛认可

中德科技学院的办学成效以及在国际合作交流中的影响获得了较高的社会美誉度,被人民日报海外版、光明日报、中国教育报、德国电视三台等国内外媒体广泛报道。2012年起连续五年被新华网、新浪网等媒体评为 “中外合作办学十大院校”、“最具综合实力中外合作院校”等称号。

3.“国际工程师的摇篮”深入人心

一是招生录取分数屡创新高。2015年开始全部实行一批次招生,其中山东省录取最高分和最低分分别超出一本线54分和8分。2016年,在增加招生计划的情况下,录取分数再创新高,最低录取分超出山东省一本线18分。

二是大学生就业实现国际化。德国的机械、自动化和化工行业均处于世界领先地位,相关领域对国际化人才需求旺盛,毕业生在德国本土或中德独资、合资企业有良好的就业机会。毕业生被宝马(中国)、中国电力传媒、德国大众、巴斯夫(中国)有限公司、菲尼克斯电气(中国)公司等德资企业以及政府机关、事业单位录用,成为各个单位的骨干,实现了国际化就业。

三是校企合作实现互利共赢。学院先后与德国巴斯夫、菲尼克斯、隔而固、伦茨、亨利安、大众和华通机电等多家企业建立了良好的合作关系。相关企业还在中德学院设立奖学金,并共建实验室,提升学生科技创新能力。学院积极组织学生参加科技创新大赛,获Xplore菲尼克斯电气全球自动化大奖赛中国赛区一等奖1项,并应邀赴德国参赛,参赛作品获实用新型专利2项,申请发明专利1项。学生制作的黑白棋子分拣机获中国自动化大奖赛唯一一项特等奖。此外,在全国信息技术应用水平大赛、全国大学生电子设计竞赛、山东省大学生电子设计竞赛等科技创新赛事中均获大奖。

四是海内外优秀学子层出不穷。中德科技学院育人十六载,桃李满枝,涌现出了获得“海外留德学者奖学金”的徐大伟、获得“优秀外国留学生奖”的魏忠宁、获评“山东大学生十大创业之星”的葛茂旭、获评青岛科技大学十大杰出青年的宋彦涛等优秀学子代表。每年有200多名优秀学生获得国家、省及企业奖学金,历届留学生累计获得德国DAAD奖学金60余万欧元。

2017年招生简况

招生计划:2017年中德科技学院计划招生200人,其中机械工程专业100人,自动化专业75人,应用化学专业25人。

生源省份:机械工程专业、自动化专业分别在山东、安徽、河南、贵州、黑龙江、河北、山西招生;应用化学专业在山东、新疆、甘肃、安徽招生。

报考批次:所有专业山东省内为本科批次招生,填报志愿为独立志愿,单独报考代码;省外为本科一批次招生,部分省份填报志愿为独立志愿,单独报考代码,请按当地要求填报志愿。

收费标准:33000元/生/年

咨询电话:(0532)88958985\88959131\88959176

 

 



前一篇:无
后一篇:中韩合作办学(机械工程)项目介绍
Copyright(C)2012-2015 青岛科技大学 招生办 Qingdao University of Science & Technology, Qingdao, PR China